prev0-0-0-12 小青龍湯 0-0-0-14 真武湯next

0-0-0-13 大青龍湯

材料: 生薑、炙甘草、大棗去籽、青椒、肉絲、杏仁、茯苓、百合、辣椒。

上次講到由青椒肉絲加炙甘草、生薑、大棗和杏仁可以組成小青龍湯,今天想要講的則是大青龍湯。

當然,這個大青龍湯依舊不是傷寒論中的大青龍湯,而是上回提到的小青龍湯的加強版。

這個湯方的講述,估計會有點冗長,若是不能理解,還請多多提問,我會再想辦法解釋。首先得講到胃和大腸以及膽這幾個腑的功能和模型。

人體的消化,在中醫來看分成兩階段,一個階段在胃,一個階段在大腸。黃帝內經裡面提到胃與腸的功能。

五味第五十六:「穀始入於胃,其精微者,先出於胃之兩焦,以溉五藏......

」 營衛生會第十八:「黃帝曰:『願聞下焦之所出?』,歧伯答曰:『下焦者,別回腸,注於膀胱而滲入焉。故水穀者,常并居於胃中,成糟粕而俱下於大腸,而成下焦。滲而俱下,濟泌別汁,循下焦而滲入膀胱焉。

』 這是說,人吃進食物後,在胃進行第一階段的消化,會先抽取食物中的精華,然後灌溉五臟六腑。而被抽取精華以後的食物,成為「糟粕」,這些糟粕到了大腸以後,會再次被大腸消化,經過好像滲透過濾擠壓那樣的過程,把這些糟粕中的營養和水份再次強力分離。

胃的模型我最常用的便是如下所示的圖。

胃的簡易模型

蓋著鍋蓋的陶鍋,便是胃,而胃中的熱度來自於胃底下的命門相火,就如同我們用陶鍋煮湯,下面會用瓦斯火那樣。

大家可以想想,我們在煮中藥或是煮火鍋的時候,是不是放入清水和材料以後,開著火,慢慢的煮,煮著煮著,食物中的氣味就全部進入湯中了呢?

當鍋子的水不斷反覆的沸騰、冷凝,再沸騰、再冷凝,鍋中的湯汁會越來越濃稠入味。便將食材的「性」都好像變魔術那樣「藏入」了水中,只要喝下這鍋湯,什麼食物的營養都吃到了。

而大腸的功用呢?

我們可以想像把煮過的食物和湯汁分離以後,再把那些「渣滓」放入下一鍋清水中,繼續煮,這就是大腸在做的事。

但是,如果是用陶鍋開火煮,是不夠模擬大腸的功能的,我們都知道把煮過後的食材再放入水中煮,就算煮的時間跟第一次一樣長,水放一樣多,火開一樣大,煮出來的湯汁,應該只能用淡而無味來形容了。

所以,大腸模型除了陶鍋煮火以外,還有幾個多增加的「手續」,首先得把陶鍋換大一點,瓦斯火也開大一點,再來得不斷的適量加入水,而且最好是配合著大火,也不斷從一旁的水桶中快速的舀水倒入陶鍋。

而如果出現了鍋巴之類的東西,還得用抹布快速的去除,這樣才可以煮出一鍋差可比擬「第一煮」的湯汁。

這就是大腸工作的簡易模型。

因此,大腸可以說是一個很耗水分的腑,也因此,其性屬陽明燥金。

這邊最後講到上一次講過的腑,膽。膽的功能,大概知道是用來做判斷。講的仔細一點,像是人體中的橫隔膜以及現在我們常說的心包膜,甚至是二尖瓣等,都可以看成是肝的延伸,而膽就像是肝的影子,也有著其分身如影子般附著於這些肝延伸出去的分身上,控制著這些瓣膜開啓與關閉的時機。

這些「膜」執行著人體的氣、津、血生成交換的「比例判斷」,可以說雖然不成「臟腑」,卻實際影響著「整個人」的性,而這些膜的通透性可以說是它們最被要求的一種特質,這也就是「膽」在這些瓣膜上「存在」之影。

可以這樣想,拿出一支RO逆滲透膜,膜片上孔洞的阻塞多寡,將會影響著這支膜的去除率和產水量,而這個孔洞的阻塞多寡可以說就是「膽」的本色,所以,膽最好是中空清淨,越是空,越是健康。

在把水穀等進行消化的過程中,會漸次的產生人體所需要用到的各種濃度的「津液」,第一道津液,大概就是清澈、極為淡黃略顯稠狀的液體,最後一道津液,就類似鮮牛奶的那種樣子,而這些液體都儲存在人體的「胞宮」和各自所需的臟腑以及皮毛、肌、骨、筋膜及血脈之中。

之前所說的小青龍湯,其實就是專注在「第一道津液」的產生,消化也只是幾乎只到「胃」為止,而大青龍湯則是給予了「所有津液」產生步驟的支援藥材,所以可以反覆「萃取」、「濃縮」,讓所有的津液都漸次出現。

那麼,這大青龍湯又是怎麼達成上述的功能呢?

首先,湯裡面的炙甘草、生薑和大棗作用已經在小青龍湯裡面解釋過了。 再來解釋青椒在膽功能上的作用。

在我自己的看法中,青椒可以將膽中的垃圾清理入胃,排出。膽是清淨之腑,相對來說,裡面的垃圾是很難排除的,一旦排除以後,肝臟的啓動能力便會往上提升一階,進而讓身體的疏瀉能力提升,讓身上各處的垃圾可以排出。

關於身體裡面的津液純化或是雜質過濾,其實可以拿滲透膜來當例子,一張薄膜上面會有很多孔洞,經過了孔洞(其實孔洞很小,圖上孔洞大只是用來說明的),水中的雜質會被過濾分離成「淨水」,而這張膜的通暢度,或是說身體對水中雜質濾淨的能力牽涉到膜上孔洞的雜質堵塞,膜本身的變質破壞等因素。

圖二

圖三

身上正常健康的膜,應該如圖二一般,膜上的孔洞都沒有阻塞,而圖三則是已經不健康的膜

。 舉例來說,全身的膜都有四個洞堵塞的時候,肝臟也會配合著那些堵塞,下降自己的力道,以免啓動力太大,而又一堆堵塞導致屢次「去撞牆」,讓人體不舒服。這就是所謂的陰陽平衡。人體只要陰陽平衡,不管是90分的陰陽平衡,或是40分的陰陽平衡,都會讓人體「感覺舒服」。

而相對應的膽也會漸漸因為這些堵塞而堆積一些雜質,失去空靈的特性。

青椒會從膽的本身去「試圖清空」膽內堆積的垃圾,進而讓肝臟可以像是吃了大還丹那樣,再次提高啓動力,然後開始進行身體內部垃圾的疏瀉,最後身上的那些膜也會多少打通堵塞,恢復稍微乾淨的狀態。

所以在小青龍湯裡面,就是把消化的第一關,胃、脾、肺的第一次接觸準備好。也就是前面曾經引述,黃帝內經經脈別論裡面所說的:「飲入於胃,遊溢精氣,上輸於脾。脾氣散精,上歸於肺。」

而大青龍湯裡面多加的茯苓、百合和辣椒則是起到了接下去的一個敘述:「通調水道,下輸膀胱。水精四布,五經並行。」

茯苓之前已經敘述過這味藥材的作用,便是「反覆不斷的抽取然後過濾污水,再將過濾後的淨水順著三焦輸佈出去。」,這其實便可以起到輔助大腸的一個功能—配合著大火,不斷的適量加入水,將糟粕之氣,變化出來,儲藏於身體中。而辣椒呢,則是有加大身體化氣能力的功效,等同「開大瓦斯火」的動作;最後的百合則是做一個「合起來」的動作。

什麼叫做「合起來的動作」?

內經經脈別論二十一有提到:「食氣入胃,散精於肝,淫氣於筋。食氣入胃,濁氣歸心,淫精於脈。脈氣流經,經氣歸於肺,肺朝百脈,輸精於皮毛。毛脈合精,行氣於府。府精神明,留於四藏,氣歸於權衡。權衡以平,氣口成寸,以決死生。」

百合就是在做「毛脈合精,行氣於府」的動作,也就是消化動作的最後一道如鮮奶濃稠的津液萃取,然後準備著把這些津液可以留於臟腑,以等奉心生血。

這道大青龍湯方義其實就是針對體內津液缺乏者而設計。

要知道,如果入胃的食飲有一壺滿,那滿滿一壺東西能萃取出的最後一道津液,不過是塞壺底的一點點。而當中的動作繁複,任何一個關卡卡住,都會讓最後一道津液無法成就,而這樣的無法成就會導致一個很嚴重的後果,那就是無法「順利生血」。

當然,津液缺乏導致體內溫度容易上升,進而有各種熱證、無法順利生血又導致記憶力衰退等問題,都是相當然爾。

另外就是,我們要解便,必須要讓津液奉心生血以後,才可以進一步的修補臟腑組織,而等到臟腑組織得到新的養分以後,身體才可能把舊的組織當做廢棄物放出來,成為大便。如果長期的缺乏津液,自然會造成解便困難的狀況,那其實不是解便困難,而是身體根本不敢把「舊組織」放棄(因為你沒有血去生成新組織)。

很多人這時候就去吃瀉藥,只會造成身體被迫把舊組織去除,新組織依然沒有補上,最後身體自然就呈現「空虛」狀態,非常的不好。

而我們的骨頭也很需要鮮奶狀態的最後一道津液,如果津液老是達不到生血的前一個狀態,骨頭相對的也會出問題,這些病症,看起來東拉西扯,不相關連,但是終究歸根於身體內製造津液的步驟出了錯誤。

在中醫裡面有所謂的「異病同治」(不同的病居然吃相同的藥會好)便是源自於一道中醫方劑裡面往往解決的不是「頭痛」、「腳痛」,而是解決「無法生氣」、「無法生津」、「無法生血」之類的大方向。

這也是上天對人厚愛之處。大方向對了,只要不是病入膏肓,小細節略錯,也是會走到最後的健康。這樣的人體設計真的是很有智慧。

prev0-0-0-12 小青龍湯 0-0-0-14 真武湯next