prev0-0-0-14 真武湯 0-0-0-16 麒麟湯next

0-0-0-15 白虎湯

材料一: 烏梅、紅蘿蔔、靈芝、鮮奶。

傷寒論中的白虎湯主要是在解決肺氣焦滿的問題,所以既以此方義來設計湯方,便得找出能夠確實解決肺氣焦滿這個問題的食材。

根據之前在「番薯葉、空心菜和高麗菜可以清理三焦」這篇文章中提到的,關於烏梅的特性可知,烏梅在這部份是可以使上力的。

而胡蘿蔔呢,觀察一下紅蘿蔔的顏色和性狀,紅蘿蔔是傘形科二年生草本,我們吃的是紅蘿蔔的肉質根,這根呈現長圓錐形,其莖單生,二至三回羽狀全裂,末回裂片線形或披針形,先端尖銳。

胡蘿蔔的根屬肉質,又是傘形科的植物,從形狀便可知道,它能夠從血分中抽送營養帶往身體上部的末梢。所以,其實胡蘿蔔的作用點很有趣,它是作用在血分,但是卻又可以作用氣與津的交界,而氣與津液的交界,表現於外的,便是「人體的末梢」。

看起來矛盾,但我們應該這樣說,其實身上任何地方都需要血,例如我們說肺臟管氣,但是難道肺臟就不用有血液去支撐運作嗎?

手指頭和腦中的蜘蛛網膜都是屬於身體上的末梢,所以胡蘿蔔對這兩個地方的血液循環是會有一定的幫助。那這些「功用」在設計白虎湯的時候到底有什麼用處呢?很簡單,氣要能夠去到盡頭才能夠「化陰」,要解決肺氣焦滿的問題,肯定要讓「屬於末梢」的組織可以定時得到補給。

那麼靈芝呢?靈芝主要是在增加腎元的力道,腎元其實就是組成腎臟的基本單位,包括了腎小球和腎小管,再白話一點說,靈芝就是在增加腎臟過濾污水,重新吸收有用物質和推出廢水的力道。

再加上可以補充人體最後一道津液的鮮奶,就組合成了白虎湯。

這樣講應該還是很難理解,為什麼這四樣東西加起來,就會可以解決肺氣焦滿、脾胃失津的問題。

這樣說吧,烏梅加胡蘿蔔汁,可以解決肺氣氤氳蒸騰而無法收入心包化血,以送達末梢的問題,這是火剋金。靈芝的清掃腎元的力道,可以讓體內的「水循環」更加順暢,或說,藉著清掃下游的垃圾,讓上游的水得以順下,這是金生水。這樣的搭配是在加強肺臟與其他臟腑(主要是心和腎)交互間的本有功能,讓肺臟收氣生津的本性得以顯現,讓屬西方的肺金彰顯,自然可以稱作是白虎湯了。

最後,任何食物的搭配都得記著,在補強屬陽的「力道」之餘,也得補充屬陰的「材料」,這樣方得以圓滿完整,陰陽平衡。而鮮奶可以說是補充體內最後一道津液的好食物。所以在這個白虎湯中,鮮奶是不可或缺的。

prev0-0-0-14 真武湯 0-0-0-16 麒麟湯next