prev0-0-0-15 白虎湯 0-0-0-17 小柴胡湯next

0-0-0-16 麒麟湯

材料一:青椒、豬肉絲、竹筍。

材料二:蒲公英、杜鵑花。

附註:杜鵑花若找不到,可以用油菜替代。但是油菜就不是一片,是放下去跟青椒肉絲竹筍一塊炒,量隨意。

以前每一道菜都沒有說比例,但是這道菜要特別提醒,每次食用,蒲公英用半錢,約1.8g左右、杜鵑花用一片花瓣就好,這兩樣放入200cc的水,煮30分鐘後,將水放入炒菜。

麒麟湯的主要功能是安心和散血。

先來介紹一下蒲公英這個我們很常見的花功效到底在哪裡。蒲公英就好像一把薄刃刀一樣,可以起到脾臟切割食物的功能,或者說,脾臟有個功能,就好像果汁機那樣,可以借著刀片快速的切割著食物,而這個功能其實在道家裡面,有一個術語「河車」,指的便是這個現象的體驗。

練氣練到一個特定階段的人,可以感覺到體內丹田或是中焦的位置,會有股特殊的「氣旋」在轉動,這個力量,其實就是脾臟力量的象徵。

麒麟湯的作用點是非常單純的,就是在脾、胃和心,雖說是三個臟腑,但卻真的很單純,而之所以會說單純,其實是因為脾胃和心在人體的位置,都在人體的中焦,在橫隔膜下腹膜上方的那個「空間」中。

簡單說,吃了青椒後,人體的肝臟會因為膽的清空而疏瀉能力略昇,就好像春天到了以後,經過冷冬的封藏,在貯存夠全身的陰液後,開始了「發陳」的動作。

而竹筍和杜鵑花是一對「相對」的食物,竹筍走督脈、杜鵑花走任脈,合併起來,就是所謂的「大氣一轉」,模擬了人體前降後升這個氣場流轉的動作,這個動作其實跟桂枝和芍藥的搭配極為相似。

人的生血,是最後一道津液下降到底以後,藉著心火傳遞於腎臟的力量,在高溫高壓之下,化生而成。而血液生成以後,會上輸於胃之大絡,然後藉著脾臟中「旋轉」的力量,轉遍全身。

內經平人氣象論十八有提到:「胃之大絡,名曰虛里,貫鬲絡肺,出於左乳下,其動應衣,脈宗氣也。」這個胃的大絡,虛里,便是我們常說的心臟,也就是之前提到的,三焦和心包的交界點。

我們可以再詳細解釋一下麒麟湯的作用。

先把麒麟湯拆成三個動作,一是青椒,一是蒲公英,另外一個則是竹筍加上杜鵑花。

蒲公英提供的是如下圖一,平行的那個「氣旋」,這個氣旋雖是畫成橢圓,但實際上是如環無端,不知順逆的在人體胃中如水車(只是是躺著的水車)轉動的圓,而竹筍加上杜鵑花則是站著的那個橢圓形。

 

圖一

我們可以想像,平躺著的橢圓和站著的橢圓上都有個人慢慢的在繞圈,而兩者速度不同,但是轉完一周以後的時間卻是相等。這兩個氣場互相垂直的轉動,相連互動各一大轉,也象徵著內經上面說的營衛之氣,大轉一圈。

這其實用現在人可以理解的白話就是,氣血循環從頭到腳,又從腳到頭走完一圈。

至於豬肉,還是一樣,補陽者豈可無陰?

然後,這個麒麟湯的方義跟傷寒論裡面的某個方是很像的,那個方就是萬方之祖,桂枝湯。

桂枝湯中的生薑、炙甘草和大棗,模擬著脾胃中那個平躺的氣旋,而桂枝和芍藥則是模擬著前降後升的那個氣場轉動。只是蒲公英可以入血脈之中,藉著自己的鋒銳之勢(這個可以實際去拿蒲公英的葉子來體會一下),和「脾臟」河車運轉不息的力量,將瘀血切割掃落,然後清除,以利氣血的通行。而竹筍和杜鵑花也是行血中之氣,且不單只是「行氣」而已,是可以推動已經成形高熱的「血氣」,所以桂枝湯作用在氣分,

麒麟湯則是作用在血分。 故,麒麟湯可以安心和散血。

prev0-0-0-15 白虎湯 0-0-0-17 小柴胡湯next