prev0-0-0-18 小陷胸湯 0-0-0-20 騰蛇湯next

0-0-0-19 大陷胸湯

材料: 生薑、炙甘草、大棗去籽、青椒、肉絲、杏仁、人參、蜂蜜、小茴香、豬腳(蹄尖)。

這個大陷胸湯是蕓薹食譜集(一)裡面的小青龍湯再加人參、蜂蜜、小茴香和豬腳,豬腳的部份選蹄尖的部份效果會更好。

這個大陷胸湯主要是在「建中」,建立中焦的「質量」。我舉個例子來說明解決「陷胸」與「建中」之間的關係。

假想我們的橫隔膜和腹膜上有個偵測器,上面的標定值是12kg,要達到12kg,身體才願意造血、生津,那麼,當我們的中焦的質量只有10kg的時候,該怎麼辦?

身體會很希望達到「標定值」,這是身體的規則,因此就會想辦法補足那欠缺的2kg,然後準備補足的2kg的「重力」,就會展現在你的身體上,會有種「被壓迫」而「陷」進去,無法輕盈充足的痛苦。

所以,其實要解決或是預防陷胸的問題,最好是時時建中。

這邊加了人參、蜂蜜、小茴香和豬腳,主要是在加強我們的腎氣。腎氣之於人的一個模擬圖就好像下面這個圖。

請將上面那個圖中的直線看成是往上飄的「煙」,而圖中的水桶,是有著水的,所以上圖可以說是「裝著水的容器往上飄出煙來」,這就是難經第六十六難裡面有提到:「三焦所行之俞為原者,何也?然。臍下腎間動氣者,人之生命也,十二經之根本也,故名曰原。」這段話中的臍下腎間動氣者。

腎氣粗分兩種,一種是真元一種是相火,真元就好比這個圖中裝載的液體,或者說大自然中的石油,而相火則是經過了種種變化產生的一種,立刻可以給人運用的「熱氣」,也就是圖中的煙或是火。

人參、蜂蜜、小茴香和豬腳則可以將這兩種腎氣都增加。

人體的氣陷落,感覺雖是在「胸口」,但不是補補肺氣就了事的。就像難經那段話說的「臍下腎間動氣者,人之生命也,十二經之根本也,故名曰原。三焦者,原氣之別使也,主通行三氣,經歷於五藏六府。原者,三焦之尊號也。」,原來人生命的氣,所有經絡的氣的根本,乃是在「腎」,必得在下焦產生了熱與火,這氣才可以經過「三焦」散佈於全身。

豬腳這個食物很有趣,我記得以前剛學中醫的時候,有個女性朋友生產完畢以後得了所謂的乳腺炎那樣的問題,整個乳房塞住腫脹痛,結果吃了豬蹄尖就好了。

這意味著什麼呢?豬腳有通乳的功效,而人參是一種可以讓身體很迅速的獲得氣的東西,使用了人參,就好像你在吹氣球那樣,一吹就「飽滿」,一通一補,把堵住的去除,爾後補益,自然增加「肺金生腎水」的力道。最後,小茴香有點類似桂枝,可以幫助三焦所生的氣,散佈出去,這樣一來腎氣不就自然而然的增加了嗎?

按照理論上來說,這個湯,對女生來說還蠻不錯的,有美白和瘦身的功效。或者應該說,會有調整身材和恢復皮膚本色的功效。當中焦建立起強度以後,肝臟的力道也會以和緩的方式提升,肝臟的力道漸次提升,病態的體態也會跟著有所改善。而肺氣充足,腎臟力道增加,皮膚自然會有白嫩光澤的效果。

如此而已。

prev0-0-0-18 小陷胸湯 0-0-0-20 騰蛇湯next