prev0-0-0-22 少陰君火轉少陽相火的補養 0-0-0-24 顱底骨折的救護next

0-0-0-23 飲食禁忌—過食生魚片的解法

材料:冬瓜、黑木耳、青椒。

很多人在吃生魚片以後會出現噁心想吐的反應,這是源自於吃了生魚片以後,津液會大幅度虧少轉化成氣,為什麼吃魚以後,身體內的津液會大幅度的虧少呢?

魚是活在水裡面的生物,我們都知道,有魚的水生態系「動力」是較高的,魚類其實象徵著好水裡面「活化」的部份,更仔細點說,如果把水域當做是一鍋湯,有魚存在的水域,就像是有小火在加溫的湯一樣,會有各種動態變化。

因此,吃了魚以後可以讓身體裡面的好水「動」起來,成為氣。而這時候,身體內的好水便會減低,身體的傾向也會開始變成「容易化陰為陽」的疏瀉排毒狀態。而且,魚類的作用力道算是很強的,又是生食(生、熟之間的差異,其實在於力道的強弱,生的力道更強),所以會很容易變成「肝氣過盛」、「肝氣不抒」的狀態。

我們之前曾經提到過,當吃了青椒,讓膽中的雜質排除以後,相對全身也變得的「空」以後,肝的力道會略微提升,這是一種身體自發調節的能力,從源頭開始,確知身體有這個能耐,因此調升了「陽氣升發」的力道。但吃了大量生魚片後,身體會憑空燒掉津液變成氣,使得雖有「陽氣」卻因為身體不空,而會時時受阻,進而產生「呃逆」、「反胃」等狀況。

那該怎麼解決呢?

簡單的辦法就是服用冬瓜、黑木耳和青椒煮成的湯。

冬瓜、黑木耳和青椒加起來會怎麼樣?就是讓中焦黑洞化,什麼東西都吸過來。順著身為葫蘆科的冬瓜可以沿著經絡行走的特性,加上黑木耳在之前提到的,等同防風和黃耆的特性,可以帶領著「風」、「氣」行遍周身,並對氣道容積進行修復補益(這樣說很怪,其實就是把「氣道」修好,人體的納氣量自然就增加了),最後加上青椒使得膽中雜質掉入胃中,以達成膽的「空靈」,然後以反射區的概念使得身體那些「膜」上的堵塞空掉。

最後達成把身體各部位快速的打通的結果。

這樣就可以反而把生魚片在身體內不斷「讓津液大幅度變化成氣」的後果(這就好像燒掉石油,就會產生很多的熱、能),變成有利於身體。因為這湯把垃圾帶出去以後的空間,需要「好的氣」去填充,當這些空間都「充滿氣」以後,這些氣自然會因為壓力和溫度變成津液,這時候,被魚汽化的津液不就又回來了嗎?

不過,這只是很簡單的想像模型,提供初學者瞭解。

在隨息居飲食譜裡面有提到,冬瓜可以養胃生津、消癰行水和解魚、酒等毒,便是如此而來的了。

prev0-0-0-22 少陰君火轉少陽相火的補養 0-0-0-24 顱底骨折的救護next