prev0-0-0-26 以八脈八法為基礎的按摩作為治療性病的輔助 0-0-0-28 從牙齒的保健談中醫的基礎概念next

0-0-0-27 處理性病另一章—別談食物對毒蛇咬傷的幫助

材料:番薯葉、空心菜、川七、烏梅。 生薑、炙甘草、大棗去籽、青椒、排骨、杏仁、高麗菜、豬腳、豆干。

特別注意:排骨請以醬油去滷。

這其實就是顱底骨折的救護中的食物加上把肉絲換成排骨的騰蛇湯。所以食材的藥性就請翻閱前面的章節吧,都有過詳細的講解。

我們一般將毒蛇的咬傷分成兩類,一是神經性毒,一是出血性毒,這道食材兩種都可以幫助到。

神經毒的症狀是,在中毒一至二個小時以後會有嗜睡,眼瞼麻痺、開口障礙、言語障礙、吞嚥困難、呼吸麻痺、噁心嘔吐等。而屬於神經性毒性的蛇,主要有眼鏡蛇和雨傘節。出血性的毒蛇咬傷症狀會有產生局部腫脹、水泡與劇痛;全身循環障礙、發燒、噁心、嘔吐、七孔流血、血痰等症狀。而會造成出血性中毒的有百步蛇、龜殼花和青竹絲。

其實神經性和出血性的症狀基本道理都是一樣的,神經系統主要是屬於三焦所管理,是陽中之陽,而出血性症狀的問題,主要是肌肉層中的心包血脈堵塞造成的,一氣一血,但都在「陰維」、「陽維」的能力出了問題,只要能夠把散佈在這麼廣大的人體血氣維繫系統中的那些有毒物質推出,自然可以解決。(說得很簡單,但其實不簡單)。

蛇,其實就是地龍的一種,是陰中之陽,可以在經絡中、肌肉「內部」去作用,所以本該有通行體內經絡以益人體的功效。蛇如果是正常的進入人體(就是,不是我們被他咬,是他被我們咬),很多時候會有通利經絡,去除風溼痹痛的效果,而蛇皮還有去風定驚止癢等功效。

但蛇的毒液是他們的「超級垃圾」匯聚而成,因此被咬傷,這些垃圾直接入血液,那自然會因著蛇的氣行走向,迅速的散佈在你身上的經絡、血脈內部,導致出現很多神經性症狀或是出血性症狀。你如果一直去聞很多人的大便積累而成的「毒氣」,其實也會中毒,這是很正常的事。

那為什麼這道菜可以對毒蛇咬傷有幫助?

這道食材會起作用,主要是川七的功效。我也說過,川七等於鵝掌花加上雞血藤,鵝掌花力道雄強,獨走任督二脈,加上雞血藤是可以在全身的十二正經中運行血液,這可以把被毒蛇咬傷後,置入體內經絡的劇毒物質迅速清理走,然後騰蛇湯的功效是加大把津液從中焦生成處往外運送的力道。一清一補,自然可以使得體內劇毒物質被清理乾淨且無損津血。

這邊唯一沒有解釋過的食物就是排骨了,這排骨最好是跟醬油一塊去滷。豬的排骨,是專入腎,幫助的是「內滲入於骨空,上補益腦髓,下流於陰陽」這個動作,而醬油是一種經過製麴和發酵(等若是已經消化過)略帶濃稠的汁液,可以補益「內滲於骨空」所需要的材料。

五癃津液別第三十六有提到:「五穀之津液,和合而為膏者,內滲入於骨空,補益腦髓,而下流於陰陽。陰陽不和,則使液溢而下流於陰,髓液皆減而下,下過度則虛,虛,故腰背痛而脛痠。陰陽氣道不通,四海塞閉,三焦不寫,津液不化,水穀並於腸胃之中,別於迴腸,留於下焦,不得滲膀胱,則下焦脹,水溢則為水脹,此津液五別之逆順也。」

若陰陽氣道不通,則四海閉塞,三焦不瀉,津液不化,水穀也會停在腸胃之中,而我們流到下焦的水也不會進入膀胱,然後就水腫。這其實跟中蛇毒的症狀還蠻像的,只是用古文說了,所以有點難懂罷了。

這邊要提一個名詞,就是陰陽不和。什麼是陰陽不和?簡單說就是,氣到了肺部,鐺鐺鐺鐺地停在那邊,不想給你變成津液掉下去,而水流到了膀胱,也咕嚕咕嚕的停在那邊,不想要變成氣,而之所以會這樣,其中一個原因就是,不空靈乾淨了。

在大氣科學裡面有一個東西,叫做凝結核,如果空氣中有塵埃,那水分子就會很容易在塵埃四周凝結成水掉落下來。如果體內的垃圾太多,例如中了蛇毒,蛇的垃圾隨著其性順經絡隧道而行,而後到的陽氣就會時時遇到「凝結核」掉落成水,然後卡死在運行的通道上。這對人體陽氣的運行會產生很大的阻礙,也使人必須花費更大的力氣,才可以驅使身體的運轉。

內滲於骨空這個力道,等於是將體內的津液濃稠化,從外置入內,這就跟交通陰陽很有關係了。也只有將「陰」確實置入「體內」,體內的真陽才會復甦。也因此在傷寒論裡面有個方劑叫做真武湯,專門針對腎臟,卻是用白朮、茯苓、炮附子、生薑等陽藥加上芍藥去加強身體中廢水變成好水以後「塞入骨空」,化成身體真正的陰的能力,進而啟動真陽復甦。而只有真陽復甦了,體內的垃圾清理效率才會真正的提高。

但是,如果真的被毒蛇咬到,請不要真的去熬煮這個湯來喝,因為來不及,會死掉。那你一定會想,既然沒用,我寫這篇文章做啥?我想說,有幫助,不代表可以救命。舉例來說,你欠債一億,然後有人給你三千塊,有沒有幫助?

當然有,可是那就只是杯水車薪的效果。

但是,這個湯真的對毒蛇咬傷會有清補的作用,而順著這個思路去開藥,絕對可以解決毒蛇咬傷的問題。甚至我也必須說,只要好好讀懂蕓薹食譜集裡面這些篇文章,基本上也知道該怎麼開藥去治療毒蛇咬傷了。

不過,雖然不能救活被毒蛇咬傷者,但卻可以對性病的治療起到正面的幫助,這是我會在治療性病這個系列中外插這一篇文章的另一用意。我很早就說過,性病之所以外顯乃是因為身體的垃圾太多,來不及清理,這樣的湯方,既然可以起到清理經絡內忽然入侵的大量垃圾,自然會對性病的治療起到一定的作用了。而其實,這個湯方在治療因毒物入侵產生類似中蛇毒的症狀者,也是會有幫助的,不管是重金屬中毒或是其他類都是。

另外在最後要提兩件事,一是按照前一篇和這一篇所述,如果在治療蛇毒的時候,選取內關和中渚穴,也是有幫助的,二是,這是地龍湯的一種,也就是說,地龍湯有很多種,針對性不同,將來會慢慢介紹。

prev0-0-0-26 以八脈八法為基礎的按摩作為治療性病的輔助 0-0-0-28 從牙齒的保健談中醫的基礎概念next