prev0-0-0-36 運動後的保養 0-0-0-38 外傷的食譜並小談愛滋病next

0-0-0-37 淺談減肥該有的正確觀念

材料: 生薑、炙甘草、大棗去籽、青椒、肉絲、杏仁、人參、蜂蜜、小茴香、豬腳(蹄尖)、高麗菜、豆干、黑豆沙拉油、番薯葉、空心菜、烏梅。

看起來好像很多,但其實一餐內要吃到這些東西,還是可能辦到的。因為前面生薑、炙甘草、大棗、杏仁、人參、蜂蜜、小茴香和豬腳,可以弄在一起燉,成為一道菜。

暫且不談食材的部分,因為這些食材除了黑豆沙拉油以外,其他的都在前面講過了。要講的是減肥的正確觀念。

很多人其實不知道,自己一點都不「胖」,反而瘦得很可憐,肉眼所見,往往會遮蔽住實際的身體狀況。人要胖很難的,大多人胖都是胖假的。真正的胖就是「身體密度高」,很重,血液質量超級高,但是身材看起來超級標準。除此之外,都是虛胖,內在蓬鬆,身體的氣連壓制廢物膨脹都辦不到,才會看起來「胖」。

這是一個很嚴重的觀念。

減肥這件事,很多人喜歡用瀉藥,怕用補藥,好像「補」就會更胖,但卻不知道,其實如果把身體的真陰補足,真陽產生後,整個體型自然會被壓制在標準範圍內。

身材這件事的觀念,用下面那個圖來表示就很明白了。第一個,在週遭環繞著的,平行身體運行的氣場有壓制力的狀況下,我們會是標準身材;第二個圖就是當身體外那層用來壓制身材的氣場虛弱掉後,身材就會因為外層壓制的力道消失,變成最後一個那樣臃腫。

一定會有人狐疑,那看起來是瘦子的人是怎麼一回事?難道是外層壓制的氣場很強烈,把人壓瘦了嗎?當然不是。我舉個例子來說明這件事。

有個人心臟很有力,一分鐘跳60下就可以運送足夠的血液,那有的人心臟很沒有力,必須一分鐘跳90下才可以運送足夠的血液,而有的人心臟更爛,因為心臟衡量了一下,就算每分鐘跳150下也無法挽救這個危機,乾脆自行放棄了可以放棄的部分,然後又回到了一分鐘跳60下。

所以現在的肥胖者和瘦弱者,其根源都是同樣的。除了那種身體密度真的很高,可以叫做真胖以外,其餘都是真瘦。

所以,我才會說我不喜歡說減肥、增肥,我喜歡說讓身體自己去調整身材,而能夠調整身材的精髓在於,先把身體內的陰實排除,真陰補足,真陽產生。

這些食材可以去參照小青龍湯、大青龍湯、騰蛇湯、大陷胸湯以及「 番薯葉、空心菜和高麗菜可以清理三焦」等篇的講解。

之前也有說過,大青龍湯和騰蛇湯都是以小青龍湯為基底的「加強版」,而中間的差異就是在,大青龍湯增加的是「內部」產生津液的能力,騰蛇湯則是擴大「外部」運送的能力,而大陷胸湯的開宗明義,就在建中,建立中焦的質量。多了黑豆沙拉油,這是在提供直接加大命門相火燃燒的材料,其實也等若模擬了大青龍湯中的茯苓、百合和辣椒的功效。總體來說,不是很難懂,難的只是接受我所說的,關於肥胖的觀念罷了。

prev0-0-0-36 運動後的保養 0-0-0-38 外傷的食譜並小談愛滋病next