人氣:1550
rumtech - 中醫日誌 | 2012-08-09 | 人氣:1550

黃帝內經邪客第七十一有提到,伯高曰︰『......今厥氣客於五藏六府,則衛氣獨衛其外,行於陽,不得入於陰,行於陽則陽氣盛,陽氣盛則陽蹻陷,不得入於陰,陰虛,故目不瞑。』 黃帝曰︰『善。治之奈何。』

伯高曰︰『補其不足,寫其有餘,調其虛實,以通其道,而去其邪,飲以半夏湯一劑,陰陽已通,其臥立至。......其湯方以流水千里以外者八升,揚之萬遍,取其清五升煮之,炊以葦薪火沸置秫米一升,治半夏五合徐炊,令竭為一升半,去其滓,飲汁一小杯,日三稍益,以知為度。故其病新發者,覆杯則臥,汗出則已矣。久者,三飲而已也。』

這是在講如果有外來的邪氣導致陰陽不能溝通之時,要飲用半夏湯,只要通其道、去其邪,則病就會豁然痊愈。

理論上,半夏秫米湯用的半夏最好是生半夏,生者力強,炮製過後力道就會減弱。但是食譜用到生半夏,可能很多人會很擔心(即使是炮製過後的半夏,大家還是會有很多疑慮),因此就取其義而用海帶、草菇稀飯搭配麵包(乾的,沒有加料)、白斬肉沾醬油,再加上葡萄、龍眼、荔枝打汁,這可以去其陳腐邪氣,交通陰陽。

這對現在大暑已經過去,本該陽氣入陰收斂卻因為氣運逆行而產生的種種不舒服,如全身燥熱、睡不著會有緩解的功效。

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。