人氣:1422
羅小馨 - 中醫日誌 | 2012-09-03 | 人氣:1422

有很多植物被分類成觀賞用,不似很多植物被拿來食用,且很多植物吃下去會產生急毒性,這樣的現象似乎跟之前所說,萬事萬物都有益於人體是錯的。

舉例來說,有些開紫花的植物或是某些錦葵科的植物,他們的花瓣或是葉子不會像是蕃薯葉、空心菜那樣「和緩」,可拿來食用。這是因為這些植物會有拉抬身體木剋金傾向的性質。

本來我們的肝臟就在肺臟的底下,接受肺臟的節制(中醫裡面,肺是宰相,肝是將軍,對肝肺之間的從屬用官職做了明白的比喻),但如果肝臟的力量過大,反剋肺臟,那時候,就是所謂的造反了。

在身體上會產生呼吸困難、猝死、腦部缺氧、眩暈、心動過速等症狀,所以,我們會選擇避開這些食物去食用。

但是,是這些植物無法「益人」嗎?當然不是,只是使用的時機點不多,不需要用在平時、常人而已。

其實,上述所言木剋金的狀況,不一定要食用那些植物才會發生,過度的運動和鍛煉肌肉,也可能產生這樣的狀況。(或是不小心大量服用到柴胡加黃耆,也會產生這種狀況)

這跟水質的優氧化是一樣的道理,就是一個水泊中的「異物」短時間增加太多,導致水體無法反應,最後原生的生物大量死亡,整個水泊變成死水。肝氣過度升發之人,會大量排毒,而正常狀態下,排毒來不及,會在身體各處出現卡死,不太有機會容許這些毒素全部都匯集到「肺部」,造成木剋金的窘態。

但若是有些特殊的狀態,如前所述,服食到特殊搭配的藥物,如大量的柴胡加黃耆以及如錦葵科的某些植物,再不然就是過量的鍛煉運動,致使身體有機會突破這層自我保護機制,讓大量的廢物可以瞬間的越過層層障礙,匯集到肺部,那就會形成難得的木剋金。

說起來,好像木剋金不大好,但某些時候卻必須用到這些性質,因此就算許多不常使用的觀賞類植物,也有人應用在治病上(例如,某些癌症或是癰疽、癩瘡等皮膚疾病,就可能需要用到),只是要慎選時機、部位、適當搭配的藥物以及劑量,這就施治者必須努力學習的部分了。

如果誤食或是因為運動過量產生所謂木剋金而生的症狀,可以飲用金桔大棗烏梅甘草蜂蜜茶緩解,用益土的方式生金並讓木氣有更多的土可以「剋」,不會反剋金氣。

也因此,如果常劇烈運動的人,應該多飲用金桔大棗烏梅甘草蜂蜜茶來做運動後的保養。

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。