人氣:1570
羅小馨 - 中醫日誌 | 2012-09-14 | 人氣:1570

疥瘡是一種很令人恐懼的傳染病,俗語有云:「疥是一條龍,先從手縫行,圍腰轉三圈,陰部紮大營。」宋代的事林廣記也曾以疥瘡五德來形容這個病—不上人面,仁也;喜傳於人,義也;令人叉手揩擦,禮也;生罅指節骨間,智也;癢必以時,信也。

疥瘡的癢常會在夜晚特別明顯,而又不上頭面。所以我們可以知道,疥瘡雖是「傳染病」,但其實跟人的體質是有關係的。疥瘡多是因為屢傷於寒,導致氣血凝滯,才會導致心包以及三焦系統的火性減弱,如果這兩個運送系統的火性減弱,蟲卵就無法順利從皮膚被帶到腸胃消化殺滅。因此,只要體質陽氣強盛,疥瘡就很難上身。

如果得到疥瘡的人,或是想要預防疥瘡,最好不要吃雞蛋。雞蛋是一種純太陰之物,蛋殻是象徵太陰肺,蛋白蛋黃則是象太陰脾。如果不先解決體質上陰重而陽衰,導致疥瘡入侵的問題,吃雞蛋絕對會造成治療的困難。

最後提供一個食譜可以預防治療疥瘡,豆漿、覆盆子、洋菜、烏梅。

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。