人氣:1633
羅小馨 - 中醫日誌 | 2012-09-20 | 人氣:1633

懷孕是一個很好觀察五行相生的過程,懷孕之初,幾乎所有人都會害喜,嘔吐反胃,這是厥陰風木之氣升發的象徵,這是為了清空身體的垃圾,使得身體夠空虛,可以容納建構新生命。

接著肚腹會逐漸膨脹隆起,這是厥陰風木生少陰君火的象徵,之前也說過,少陰君火就是一個往外膨脹的力量。接著會有所謂胎動,而其他部分,正常健康的人通常感覺不大,這就是少陽相火升起的徵兆(如果會持續暈眩、嘔吐、腿部抽筋等,那是本身體質不好,應該多注意保養)。

少陽相火是人立刻可以利用的能量,所以只要不是陰虛或是身體垃圾過多,少陽相火升起之時,人體應該無感居多。

在懷孕的整個過程,其實就在風木生君火,君火生相火,相火生濕土,這樣的過程流轉。因為孕婦生的土大部份會補去給胎兒長大,所以整個懷孕過程並不會進入土生金、金生水這個後段,也因此,如果懷孕完畢坐月子,最重要的便是補土生金,讓土生金的力量可以跟得上前面被懷孕強制加大的木火之性。(因為之前火生的土,不是孕婦自己的土,因此要先選可補土生金的食材,而非直接補金生水。)

土生金和金生水的力量在懷孕過程沒有跟著加大,這其實也是為何生下小孩以後,母親都會泌乳的原因。

本來我們平常都會「泌乳」,不管男女都是。但是因為身體的空間是平衡的,這些乳汁會全部收藏進入身體,經過土生金、金生水的過程,將這些濃縮完整的陰液給自己的組織使用。

但是,在懷孕完畢以後,前段製造乳汁的力量加大了,而身體把乳汁收藏利用的力量卻沒有跟著增加,因此往外膨脹推擠的君火力道勝過了往內壓縮收藏的燥金,因此這些本來不外溢的「後段津液」就流出來了。

也因此,懷孕坐月子之時,其實不該吃麻油雞,增加木性,應該吃蔥、韭菜、大蒜炒豬肉,豬肉少,其他幾樣多,並搭配金桔大棗烏梅甘草茶(可以適量加點芒硝)。

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。