人氣:1182
羅小馨 - 中醫日誌 | 2012-09-23 | 人氣:1182

所謂的火剋金,很多人可能會想像的是,大火繁盛,熔化金屬的畫面,但是,少陰君火剋金,用這種畫面來想像,不是那麼好。

火剋金可以想像如下圖:

整個長方形區域當做是我們的皮膚表面,白色圓孔是我們身上正常通暢的皮膚毛孔,黑色外圓孔區域則是堵塞的毛孔。正常時候,少陰君火往外膨脹的的力量,因為長久下來的平衡,會跟1一樣,剛好可以穿過現有大小的毛孔,而不會去理會外圍堵塞的部份,造成「通暢」無感的狀態。

但是,因為「氣運」施加的關係,使得君火力量擴大,從1變成2的狀態,這時就會有機會「擠到」外圍堵塞的部分,而使得「漲」、「堵塞」、「卡住」這些感覺出現。 這可以說是比較貼近少陰君火剋金的意象。

如果是正常狀態下,少陰君火不是用來克金氣,而是用來生少陽相火的。這個「生」可以用下圖來表示:

外圈的圓是人的肉體,內圈的圓可以當做是我們體內一股往外擴張的力量(就是少陰君火),中間的黑色圓環則是我們體內可當「燃料」的物質。內圈的圓力量不斷擴大,而外在的實體卻是固定之時,會使得圓環內的燃料處在高溫高壓狀態,產生燃燒,就此點起相火。

正常狀態下,我們的五行相生,就是從三到五月的少陰君火生成五到七月的少陽相火,繁茂萬物,不會有所謂少陰君火剋制陽明燥金的困擾。(少陰君火的力量都拿去生相火了)但是現在的氣運卻是主氣本該是往內收斂的陽明燥金被外來作客的少陰君火壓制,導致該收不收,內外交爭的狀態,由此產生了「類似」中焦膨脹,壓迫上下兩焦的問題,也因此才會有所謂心下痞痛或下腹疼痛的症狀,這可用圖如下表示:

上圖的圓可以看成是我們的中焦脾胃,而上下兩條線則是分隔上下中下三焦的兩層膜,雖只是薄薄一層,卻好像是天堂、人間和地獄的分隔那樣,黑白分明,不容交錯。

根據如上所述,這時候的疾病,背後根源可歸類為溫病。不過,即使如此,也不見得會有大狀況。但現在的人,身體堆滿垃圾,本該是當作燃料的地方,也藏着許多死物,當這些死物跟著燃料一塊燃燒起來之時,產生的不是少陽氣,而是廢氣、毒氣,這才是最慘的問題。

而往外膨脹的力量反壓上焦,會導致胃氣無法下,產生如嘔吐、反胃等問題(但這時候用理中湯的思維,恐怕不會收效);往下膨脹反壓下焦的力量,可能會讓腹痛、巧克力囊腫之類的疾病加劇;反應到全身,可能會乏力、胸悶,而流鼻水打噴嚏(這時候也得考慮不見得要用發汗之法)頻率以及皮膚油脂分泌也可能會增加。再加上上面所講廢熱毒氣「加持」,皮膚癢、膿瘡等問題反覆發作,尿毒、腎結石上身,都是有可能的。

這時候解決的方法還是在和解少陽,急去陰實,而從蕓薹食譜120912所提到的預防類盲腸炎食譜到昨天預防的尿毒症食譜,其實都有機會在這兩個月內使用,緩解不適。

至於外治保養法,除敷貼以外,還可適度的刮痧。

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。