人氣:1471
羅小馨 - 中醫日誌 | 2012-09-27 | 人氣:1471

金生水的意象,很多人都會拿水珠容易凝結在金屬上面來解釋,但其實並非如此,金生水這件事是一個很有趣的自然變化,而在講述金生水之前,必須來談談土生金。

金性是一種往內往下壓迫的力道。之所以土生金,是因為當大自然的土壤產生後,一層層的堆疊,會產生重力,這往下的重力便是「金性」的一種。這種高壓的環境會改變很多土壤內物質的特性,而最有趣的便是當金性到了極限,那些本來被壓得「硬硬」的東西會「軟化」展現延展性,甚至成為「液體」。

人體亦然,經過反覆的加高壓力,本來稀薄的津液會變濃稠,好像水分都被從中抽中,換成比較「不像水」的固體。但是當壓力溫度持續升高以後這些固體會在某個點「變成液體」,這才是「金生水」的真諦,而這時候生出來的水,才是人體內的「真水」。

這就是中國道家裡面常說的「鉛汞」。 至於我們之前所言,類似豆漿、牛奶、蜂蜜的「液體」,只能說是津液,並不能說是身體的「真水」。不過這些津液對我們日常生活來說卻是十分重要。 只要不是遇到特殊的時節,我們身體都會傾向只動用津液,不動用真水。小孩子之所以容易發燒發熱扁桃腺發炎,便是因為真水雖然多,「現在進行式」的津液卻少的關係。(所以要稱津液是身體的假水也無所謂)

如果可以在不動用任何真水的狀況下長大,自然是最好的,但那是天方夜譚。也因此,人年紀越大,生活習慣越差,真水會逐漸被提取出來應對各種誤治與浪費,然後逐漸減少,導致衰老。

這邊提供兩個有機會補充到真水的食譜: 鳳梨炒胡瓜蛋黃,甘草、西瓜、小芭樂、酸梅、橘子、草莓。

石膏、昆布共同熬煮。

梅毒的患者,多因種種問題(請參考蕓薹食譜第一集),使得津液消失的速率變高,進而使得真水快速流失,當真水流失到一個程度,這種「速率」如果都還沒有減緩,便會顯現出症狀。

要徹底根治梅毒,當然無法只靠藥物和食物,但如果只看食療的狀況下,這兩個食譜或許有機會「預防」梅毒上身。(只要津液以及真水產生的速率也跟著提高,自然會使症狀不顯)

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。