人氣:1516
羅小馨 - 中醫日誌 | 2012-09-28 | 人氣:1516

大家可能都沒注意到,肝臟跟腎臟,雖然一個在中焦將到上焦之處,一個是在下焦,但對應的五官,眼睛和耳朵,其開竅都在同一個水平面上。

因此,腎氣要通,必須從下焦能夠穿到橫隔膜,而要有這麼強的力道,金生水的步驟必須很扎實方可。如果金生水無力,水自然無法生木,那會出現從下巴附近淋巴直到耳朵都出問題的毛病,如扁桃腺發炎、咽喉痛、耳塞、耳鳴等問題。而無法被金氣壓下的痰飲,也會反逆而出,或成為鼻水,或成為腫瘤。

由此觀之,鼻咽癌跟梅毒是很類似的疾病,所以也可以試著用昨天的蕓薹食譜做預防保養。

另外再提供一個保養食譜:水梨、橘子、胡蘿蔔、乾薑、紅花、菟絲子。菟絲子可以從生命體中將真水以絲狀提取出來,供給三焦相火燃燒之用,象徵著水生木的開端,水可以生木,方可以起到再生能力加強的續絕傷效果。

最後,如果有蕁痲疹的病人,可以再加上白蘿蔔搭配。

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。