人氣:1931
羅小馨 - 中醫日誌 | 2012-10-01 | 人氣:1931

昨天文章末尾講到太極兩儀圖,這個圖其實是透過一個半徑是R的圓和裡面兩個半徑是1/2R的圓共同組成。大家熟悉的太極圖,是加了兩個魚眼睛的太極四象圖。

太極兩儀圖象徵的其實就是「摺疊」的概念,這也是太乙的由來,乙是一個特殊的路徑,把太極兩儀圖的圓拉開,便是「乙」這樣的路徑,太乙不等於太極,但在某種程度上,卻是人體的太極。

 很多人一定會有疑惑,為何要這麼假會的在大圓內走一個歪歪扭扭的路線,而不是直接圓頂端切到圓底端,直直一條線,分成乾乾脆脆的兩半呢? 因為這樣子切,右邊一半會是純陽無陰,左邊一半是純陰無陽,純陽無陰的得拿香去拜,純陰無陽的得到殯儀館去找,這其實都不太對,不能好好活在我們這個中土世界。

因此,就給了這樣一個分裂陰陽的方式,使得右邊一個魚,陽重陰少,左邊一個魚,陰重陽少,但是卻陰陽兼有,才方得以動態且可見的方式分別雌雄的活在這個安穩世界。

以上是講兩儀圖的內涵,接下來講的是兩儀四象圖的意義。四象之分,沒有六氣的陽明以及厥陰,只有少陽、太陽、少陰、太陰。這是在講人體內陰陽氣運作的簡單路徑。

首先將圖分成陰陽兩邊,由黑白區分。氣由少陽「黑點」始生,終至佈滿整個白色太陽區塊,陽極之後乃生少陰「白點」,少陰生後,逐漸累積,最終陰氣盛大,成為黑色區塊的太陰區。這是一個忽略掉中焦、中間的簡易過程,不能夠當作人體陰陽運作的實際模型,但搭配太極兩儀四象圖卻可以讓我們對人體陰陽氣運作有更深一層的瞭解。

第一個觀察便是,少陽雖是陽氣初始,卻是黑點,這顯示着少陽與太陰之間有某種關聯性,但這黑點不是「點在」黑色區塊收到盡頭的部分,卻似是「跳過什麼」落在了白色區塊裡面。

我們可以想像,太陰之氣極盛之時,會好像穿過某個無形隧道那樣影響着少陽黑點,讓陽氣必得跟隨陰氣而變動調整。同理,少陰白點也跟陽氣的漫佈有某種不是直接粘在一起,但卻無法分割的關係,使得陰氣必須隨著陽氣變動而做調整。

這樣子的陰陽互繫,才造成了穩定的生命體,也才有可能陰陽平衡。

根據這樣的概念,提供以下食譜,名為四象湯:豬心、水梨、土茯苓、杜仲、當歸、小卷、鮮牛奶、烤至略焦的魚、芋頭。可以緩解少陽症的忽冷忽熱以及額頭發燒、經痛、陰氣無法從腳底回收藏入腎臟而產生的症狀。

 

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。