人氣:1796
羅小馨 - 中醫日誌 | 2012-10-02 | 人氣:1796

人有一種上腹痛,是需要彎曲身體才會比較舒服,而當伸直脊椎、身體的時候會加劇,這種痛應該很多人都體驗過,這其實便是「人體太極」的力量縮小,無法在那個時刻、那個階段好好繞圓,以致身體需要靠「外在姿勢變化」來輔助體內本有的功能。

再來回頭看太極四象圖,圖上的四個區域,除了可以分成少陽、太陽、少陰、太陰之外,還可以分別對應著陰陽氣的生長收藏。

少陽黑點把陽氣「生」出來,漸漸「長大」,當陽氣的白魚走到了極點以後,整個系統會從少陰白點將陽氣「收進來」化陰,然後,藏進整個黑色魚肚裡面,有這樣的趨勢,整個力量才會是持續畫圓,否則就是一條去而不返的射線,此時就會出現種種的不適,需要去解決。

這跟尿毒症其實很類似,只是尿毒症是藏不進去。基本上,可以增加身體金性或是收斂的特性,都有機會解決這些問題。 有些胰臟癌的患者,其實也就是這樣的問題,然後程度很嚴重罷了(輕微的時候,大家其實都熬一下或是當做胃痛便過去了)。

所以可以預防尿毒症的食譜也可以預防胰臟癌。另外,金桔大棗蜂蜜酸梅甘草茶也可以幫助預防這樣的問題。 最後,這邊提供再提供一個食譜:落葵、醬油、大豆沙拉油、蘋果(或是水梨)、高麗菜、白飯搭配酸梅、金桔、乾薑、紅花、菟絲子、菊花共煮的茶飲。落葵會增加身體的「滲流」能力,醬油和大豆沙拉油併用,其實會產生類似濾網的功能,這個食譜其實有點像是中空絲膜的原理,會讓人體內的垃圾有能力排出,類似大家對洗腎的概念。

之前說過,身體的空與太極的力量是正相關的,這是一種對治根本的保養法,與其花錢洗腎受罪,不如定時煮來吃吃當做保養。

最後要提一下酸梅、金桔、乾薑、紅花、菟絲子、菊花這個茶飲,煮法細節我就不多說,煮的原則,是以個人感覺清甜帶會回甘的苦為適當,若苦味太多,長期飲用可能會讓人比較不好睡覺。若要中和苦味,可以搭配甘草、蜂蜜、麥芽糖、砂糖這樣的組合。

 

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。