人氣:1502
羅小馨 - 中醫日誌 | 2012-10-07 | 人氣:1502

很多人在治病的時候,都會講到暝眩反應,但是我也曾經說過,真正的暝眩反應就只有想睡覺和昏沈而已,其他的都是藥打不準產生的轉症。

這可以從上圖看出。如果生的是A病,向量如上圖,你用了B方,向量如上圖,這樣兩者抵銷以後,還會有個垂直的「力量」存在。這個多餘的力量,就會造成另外一種的「病態」,這時候就被人稱之為暝眩反應,但其實這不是暝眩反應,而是轉症。

只是,有些轉症,我們可以期待接下來有好結果,因為有機會自動拉平,有些轉症,我們必須即時處理。

外邪誤治的問題,會造成少陰君火膨脹的力量上升,這時候很難用發汗法去處理(因為發汗又是再加大少陰君火剋制肺金的力量),也無法用瀉下法處理(因為上下交爭,會是溫病)。這時候就得用所謂的內外和解法,就是柴胡劑的概念。

https://lh4.googleusercontent.com/-1a3 ... a5I6xm2k/s355/pic3-13.png" alt="" />

上圖直管部分,可以看成是我們的血脈。經過誤治以後,會留下垂直於血脈的力量,因為這是刺穿的力量,不以其道而行之,會造成很多病態,或者拉肚子或者流鼻水。這時候如果可以提供一個平行於血脈的力量「中和」一下,使得兩個向量的總量被拉得比較貼平血脈,那就有機會緩解不適。

所以,柴胡劑的思考,可以在很多外邪致病的治療上起到輔助功效,這當然包括了蕓薹食譜的小柴胡湯、大柴胡湯、以及蕓薹食譜中121004的套餐,給大家參考一下。最後再提供一個茶飲,亦可以緩解今天所提到的問題,枸杞泡茶,這個茶飲可以校正上圖的向量斜度,符合少陽柴胡方義,難怪本經上說枸杞可以主五內邪氣和周痹了。

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。