人氣:1732
羅小馨 - 中醫日誌 | 2012-10-10 | 人氣:1732

很多人都知道虎鞭會壯陽,因此寧可被罰款都會去拼一拼,偷買偷吃得心甘情願。

但是虎鞭為何會壯陽呢?其實就是利用中醫中老虎屬西方金的特性,加大了「金性」,使得金剋木,讓身體的津液一直被壓縮成精,卻不得轉化成血,全部都「鎖在」精宮,最後體內的精一路滿出來,然後就把男性的外生殖性「撐起」了。

當然,動物的外生殖器本來就有鎖精的功效,只是,老虎的更符合中醫原理罷了。

其實,吃狗肉和羊肉也會有這個功效,因為狗肉一個是補益少陰君火,一個則是補益少陽相火。所以,狗肉羊肉都不是現在的人可以多吃的食物。對到處都是陰實的人來說,吃狗肉和羊肉,跟吃炸彈沒啥差別。

這邊提供一個可以替代虎鞭、狗肉羊肉的食譜,金鎖固精湯:黃耆、沙拉、青椒、肉絲、土司、芒果、蝦子、蚌、螃蟹、洛神花。這可以起到中醫裡面提到的益精、有子功效以外,還可以達到清肝的效果,對女孩子子宮方面的疾病也有輔助保養功效。

另外,如果單喝洛神花其實會讓人身體一直傾向造血(且會有木反剋金的問題),雖然血生成了,會讓人有短暫的溫、壓下降之感,但長期壓迫身體造血速率上升,最終反而會跟吃當歸一樣,身體的津液都會抽空,導致津液枯竭,因此最好可以搭配螃蟹、河蚌一塊使用,增加身體太陽寒水的特性。

如果吃了大量的生魚片或是蝦子,造成頭部前後發脹,產生重緊之感,也可以用這個湯方緩解。

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。