人氣:1367
羅小馨 - 中醫日誌 | 2012-10-16 | 人氣:1367

從今年三之氣開始,連續六個氣(每兩個月為一個區間)都是客氣反剋主氣。三氣,太陽寒水剋少陽相火,四氣,厥陰風木剋太陰濕土,五氣,少陰君火剋陽明燥金,六氣,太陰濕土剋太陽寒水再加上明年的初氣,陽明燥金剋厥陰風木以及二氣的太陽寒水剋少陰君火。

一整年的客氣剋制主氣,這會讓身體運轉有諸多的阻礙,必須一一克服。

前面有提到,火剋金,理論上就是清肝,實際操作上則是使用和解少陽的湯方。

而今年的終氣是土剋水,理論上必須用瀉火來對治,實際操作上則是「滋陰」。本來滋陰只要吃個牛奶泡飯就很夠了,但現在開過刀的人,在滋陰上會出現極大的問題。

如上圖所示,我們人體內的土跟地球一般,分成好幾層,但因為是連續不斷的,當在第一層介面接受到向下壓的力道之時,氣會變成第一道稀薄津液,補進第二層裡面,完成標準的「滋陰」過程。而第二層內原有的第一道津液也會因為補進了「多」的津液,導致壓力增高,然後讓第二層內的第一道津液因為重量而可以穿透第三層介面,成為第二道津液。(這當然是簡化版說法)

通透性和包容性是「土」的一個特質。然而我們如果有開刀、打針,使得異物進入傷害了組織,導致土的通透性消失,就好像圖中的實線那樣,開那一刀,使得整個介面反而被「堵起來」,那滋陰就會出問題。

所以,如果有在身體作橫向開刀過的人或是後頸肩膀會長痘子的人可以試著用以下食譜做調理:鮮奶泡飯、油菜、鱉、吳茱萸、百香果。這個食譜可以去舊立新,恢復胃土的通透性,暗合易經裡面地雷復之象,故也可以稱做來復湯。

觀此湯方之義,還可以預防血癌,緩解某些肩膀、後頸的不適,不妨參考看看。

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。