人氣:1774
羅小馨 - 中醫日誌 | 2012-10-17 | 人氣:1774

從昨天的圖說起,其實人的體內就好像昨天圖中所示一樣,由很多層「薄紙」訂在一塊,層疊而成,當氣化成第一道稀薄津液的當下,其實最後一道津液也會因為層疊在一塊的「連鎖」效應跟著生成。

因此這中間有個關卡出了問題,這個連鎖便會被破去,導致身體得額外加溫加壓,才會使得整個前後貫串的反應得以進行,而不再是「牽一髮而動全身」的輕鬆。

也因此,如果有開過刀的人,其實可以在圖中的第一道關卡處或是最後一道關卡處加壓,強迫連鎖效應貫串。而這個加壓的動作,其實我們也常在西醫急救中看見,那就是按壓胸口。

可以稍微想像一下,當我們按壓了胸口的端點(另外一個端點在下焦),因為壓力連鎖的關係,把中間卡死中斷的關卡「壓穿」了,讓連鎖得已一直下去,從上直穿到下,不但把下焦的命門火因為有高壓重新點燃,還流暢了氣血上下,等於恢復了人體的氣血運行,那是否可以拯救危亡?

是有機會的,不過中醫在急救上應該有更好的選擇,而這種壓按胸口的方式,改成在日常就自己以適中的力道按摩揉捏兩邊乳房處,其實更加有意義。

乳房其實就好像地球上的火山那樣,火山裡面是熾熱的熔岩,然後在不斷噴發的過程中,以地火煉出土之陰,囤積而高聳。這其實也可以讓我們知道,身體是有一種機制,可以把「內在」的東西推升往上、往外,以吐故納新。

回看昨天的圖,我們人體內的每一層「介面」都很像一張半透膜那樣,可以允許津液進入以及穢物排出,當津液進入之時,自然會清理膜孔上的垃圾,這些垃圾或是跟著往下或是反逆往上,最後都會匯集到下焦排泄出去。 

因此,加大端點的壓力,不只是可以幫助津液生成,更有利體內毒素排出,這樣子上下整疊「膜片」的清洗以及補充津液,對應於方劑來說,便是小柴胡湯的作用了。

這邊提供一個符合小柴胡湯方義的食譜:竹筍絲、白飯、毛豆、韭菜、黃連、蘋果、熱開水。 這樣子的食譜除了可以緩解少陽症以外,還可以促進胸部發育、緩解咳嗽。

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。