人氣:1248
羅小馨 - 中醫日誌 | 2012-10-22 | 人氣:1248

這一篇是第三集的末尾了,要再拿金桔大棗茶來為此集劃下句點。

根據我們之前所說的概念,沒有什麼食物是可以一直吃而不增加偏性的,必須配合節氣以及個人狀況去搭配,但金桔大棗茶卻是比較例外的狀況。

究其原理,乃是因為這個世界乃是「守中」的世界,萬事萬物都會以中焦、脾胃、土性為依歸,而金桔大棗茶專入脾胃作清理補益的動作,這是讓身體有機會回到中央,自然會產生平衡。

現在時代的很多問題都產生於身體脾土堆積了很多的不明外來物,不但會產生怪病,還會在治療上發生困難,例如本來該是傷寒論上某個方劑的症候,用了該方劑,卻出現反逆的狀況。

日常就清理脾胃中的垃圾,一定會讓身體在不知不覺中越來越健康。所差者,不要日日牛飲便可。 在這邊整理以金桔大棗茶為出發的加減:

一、可以適量的加芒硝、蜂蜜。

二、可以加酸梅和甘草成為金桔大棗酸梅甘草茶。

三、可以加入用蜂蜜、麥芽糖、白砂糖做成的糖水。

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。