人氣:1097
羅小馨 - 中醫日誌 | 2012-11-05 | 人氣:1097

之前曾經說到大棗茶不適合現在人單獨泡來飲用。吃大棗之於胃就好像是吃香蕉之於大腸。香蕉可以澀精滑腸,而大棗則是可以往內擠壓皮球一般,將東西都收攏入胃。

之前提過,胃就好像「器」這個字,有許多門關,內與五臟交通,以滋潤五臟,外通過三焦、心包絡充實筋骨肌膚。如果一直「吃大棗」會使得這些門關被這個圓球壓縮的力道給「滅門」了。

就好像撲滿一樣,只剩一個脾肺入胃的孔,咚咚咚的塞錢進去,而且只進不出,遲早有滿出來的一天。

把胃的門關封住,會有個大問題,就是會讓身體的肌肉、骨骼先是「密實僵硬」,繼而產生「高壓下溶解」的狀況。

所以現代人吃大棗,應該搭配金桔、烏梅、甘草、茶或是某些真菌。這幾個食材分別連通了胃與其他臟腑之間的門關,若是搭配得宜,例如金桔大棗併用;或是金桔大棗、茶併用;金桔大棗烏梅甘草併用等,都各有其效,起到很好的日常養護功能。

再來,要從大棗提到一個有趣的事情,大棗因其壓縮入內的力道,等若是一個解碼器,會讓儲存在靈體上的錯誤「降階」,從無形無質降階成「有形有質」的狀態。

之前在第一集曾經提到過人體的錯誤(或說垃圾)會經過一連串的過程編碼,影響到我們的靈體。而大棗有這個能耐可以把儲存在靈體上的錯誤碼壓迫成實體垃圾,掉入胃中。

這些錯誤,如果是儲存在靈體狀態下,可能只是一個符號的錯誤,但是被壓迫下來變成實體垃圾(而那編碼便恢復正確)時,卻會是一卡車的爛泥,這樣子,會怎樣?

當然是會讓人痛苦不堪,一堆疾病。因此現代人如果要喝大棗茶,起碼得加個金桔,以金桔的力量繼續往下,把壓下來的實體垃圾帶入大腸,變成大便,排泄出去。

說起來好像很可怕,但也不過是一個很通常的觀念,食物必須經過適當搭配,尤其是現在這個時代,人體缺乏陰極生陽、陽極生陰的能力,更加要謹慎。

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。