人氣:1686
羅小馨 - 中醫日誌 | 2012-11-28 | 人氣:1686

前幾天都提到「陰陽兩虛」這個名詞,但是什麼叫做陰陽兩虛呢?

簡單說就是,你身體的洗手水槽跟馬桶連在一塊了。人的胃納五穀,是新鮮的事物,大腸則是充滿了大便這樣的垃圾。兩者之間,雖都在腹部,但其實之間的間隔,是非常厚實的,就好比是房間301跟房間331這樣的差距。

而陰陽兩虛的人,就是中間的間隔縮小到,301隔壁就是331。

這樣會發生什麼事?就是吃下去立刻就會出來,不是用吐就是用拉。然後非常容易「因為外來刺激」而作動,但是這動作又很虛浮,不知所謂。例如,莫名其妙的心煩、發怒。

地球上有一種地理構造,叫做湖。湖的成因和分類有很多種,但是不管哪一種,都需要有一個「盆地」以容納大量的水。盆地是一種四周高,中間低的地形,其實就跟我們的大腸很像。

當一個人的大腸健康之時,盆地的構造是很完整,能夠儲存的水量也非常巨大。不管是有水的湖,或是湖水乾涸以後產生的,具有豐富生命力的土地,都是健康大腸的象徵。

這跟膀胱與地球上的大海同象是差不多的意思。

當海中與湖泊中天然藴藏的資源(如魚蝦蟹貝、礦藏、乾淨的水質)耗盡了,那就是陰陽兩虛了。

更精確的說,這些地形不是單象徵大腸(註一),而是象徵着由大腸、小腸、心、脾一塊組成的空間和力量,其反射區就是,鼻孔、人中、入內至口。這塊區域,藉著鼻子(或說肺氣)與天連接。在天象上,有一種特殊的景觀,叫做水龍捲,剛好可以說明這種天地相間的現象。

人體內也時常會發生水龍捲,如果這個力量夠大,可以溝通大腦和大腸,那腦內的垃圾,何愁無法清理?但是現在人的身體,因為陰陽兩虛,上下對流遲緩,要形成足夠的「勢力」,讓這個龍捲一次從天到地,實在非常困難。

但是,這樣的狀態如果達成,身體會有特別的舒服,那種舒服,其實就跟我們在做愛之時的高潮狀態雷同。因此,自慰這件事,就好像手動的以外在的力量,來回體內的天與地之間,加大了之間的「勢能」,以換得一次,上下清補的水龍捲。(水龍捲會把在上的垃圾帶下,把脾胃乃至大腸從食物中取得的津液吸上) 這邊提供一個食譜,水龍湯:魚腥草、芥子、包菜(紫、綠與白者)、雞腿、鴨血、蛋、麵、芭樂、肉桂、綠豆。這個食譜除了可以緩解上述所言之症狀以外,還可以對背部四周及手三陽經過之處產生的惡瘡、死皮有幫助,也對耳朵、以及記憶方面的問題會有助益。

人的耳朵,其實就是一個渦旋狀入內的構造,正是與水龍捲同象的力量,當水龍捲發生之時,因為中心氣壓極低,所以會把水流吸入,然後繞中心軸迅速向上,這時候,就會產生了之前章節所言的,腎臟的倒抽力量,把停滯在外的垃圾吸入下焦。

如果這種力量減弱,不但人體中軸上下無法溝通,停滯在外的垃圾也無法入內,自然會有各種病痛產生。(註二)中脈在人體上,肉眼以及現今的科學儀器都無法檢測出來,但卻實際存在於人體。其最具體展現於我們肉眼之前的,便是我們的脊椎,脊椎側彎,象徵的其實就是身體內水龍的力量不是直上直下。

這就好像景觀上的水龍捲不見得是直上直下,有時候會因為上下風速差而產生傾斜。這樣解釋,我們其實就很簡單的便知道脊椎側彎的原因以及對治方法了。

最後,以此來說一下時常發生性行為的壞處,體內的水龍捲產生的力量會像是削鉛筆機那樣,把「厚實的津液」削下來當成燃料給人體利用,屢屢加大水龍捲的出現頻率,就會削骨蝕肉,傷及根本,不可不慎。

註一:這一塊區域,大腸只是組成的一份子,而大腸本身的力量也不全在這塊區域中展現,還會在我們的鼻子上展現。

註二:這種渦旋上下的力道,展現在身體軀幹的「空處」,就是道家所說的河車以及其他一些煉氣學派所說的脈輪。

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。