人氣:1448
羅小馨 - 中醫日誌 | 2012-12-02 | 人氣:1448

昨天講到痔瘡是由於陽盛的問題。這個部分需要再詳細解釋一下。

人的身體裡面存在着一個「非」字,如下圖:

左邊一條主幹道,行氣,往下到膀胱成尿液,分岔道是汗孔。右邊一條主幹道行血,往下到直腸成大便,分岔道則是毛孔。中間那一層,非字裡面圍起來,四周幾乎都是封閉的區域則是通行津液,若說有個「終點」,大概就是人體的精宮了。

不管是叫做汗孔、毛孔、毛囊都好,都顯示出一個事實—人體的排泄器官,不是只有膀胱、肛門這樣單一,而是一個主幹道旁邊還有很多小分支。這些小分支好像是那個區域的「膀胱」或是「肛門」,他們其中一個功能,便是維持主幹道的「陰陽平衡」。

主幹道雖然是主幹道,因為只有一條,其實容量不會比那些分支的集合還要大。我們可以想像,「非」字主幹道是個氣球,分支其實就像在氣球上戳孔。如果有孔,你怎麼吹氣,都不會讓氣球膨脹爆炸。會在一得氣的時候,就自動因為壓力傳遞,讓氣從孔洞瀉出去。

所以,如果是這樣的構造,我們便可以瞭解,痔瘡、簍管是怎麼來的。那就是主幹道上的壓迫力道太大,導致把整個「有形部分」往外壓迫膨脹,讓我們感到痛苦。

壓迫力道大到把有形都擠出,便是陽盛。只是現代人的陽盛是因為真的陽盛還是因為「陰虛」、「陰實」造成小分枝都堵住,讓主幹道無法藉著這些分支瀉壓或是就近排除穢物,那就得再仔細分辨了。

陽盛的人還會有個問題。之前曾經說過,在我們的胃裡面,有個河車,這個力道會把吃下去的食物「炸開」,如果陽氣過於盛大,或是身體空虛處太過狹小,導致爆炸力道所及範圍會碰觸到「肉體有形」之處,那就會讓我們時時感到「被炸傷」了。

這時候,會產生如傷寒論上面提到的陽毒以及熱邪干心移腎的問題(註一),也可以用這個食譜去緩解。

這邊提供一個可以緩解的食譜:地榆、肉燥、豬腳、地瓜、白飯、木瓜、番木瓜、當歸、純蜂蜜、少許咖啡、糯米、竹筍、火腿。

地榆的作用是在提供挖出孔中汙垢的力道,地瓜、白飯是在洗去體表氣道上(亦即入膀胱這段)的污泥,使之入下焦,木瓜、番木瓜、當歸併用,可以讓身體內的泥水分離、污泥濃縮並加大污泥的「暫存量」。肉燥、豬腳、純蜂蜜都可以補充體內螺旋環狀儲水桶中的清水。加入少許咖啡則是補充體內那爆炸的力道,不讓身體因為之前那些食材的處理而陰盛內寒。

泥水分離後清水再利用,污泥則是運轉出身體組織,回到大腸。這是補陽、去陰實、益陰的最基礎步驟。

糯米、竹筍、火腿是在針對非字那中間的封閉處去瀉壓補益。人體的血、氣都有分支出外排毒、瀉壓。但是津液之道卻是封閉少開孔,這是為了保留「金性」生水,儲存大量能量,以使得血氣生成後可因為這些能量直上大腦、直達末梢之故。

註一:條文如下: 陽毒之為病,面赤斑斑如錦紋,咽喉痛,唾膿血。五日可治,七日不可治,升麻鱉甲湯主之。

熱病,面赤,口爛,心中痛,欲嘔,脈洪而數,此熱邪干心也,黃連黃芩瀉心湯主之。

熱病,咽中乾,腰痛,足熱,脈沉而數,此熱邪移腎也,地黃黃柏黃連半夏湯主之。

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。