人氣:1475
羅小馨 - 中醫日誌 | 2012-12-10 | 人氣:1475

昨天講到溼氣化熱這件事,當你身體一處有溼氣,會產生停滯阻礙,就好像在下圖A處有塊烏雲一樣,這時候會經過壓力或是某種場域的反傳,讓源頭「生氣」推動的B處必得抬高動力,以突破道路上的障礙。

這時候,B處會因為過動而「熱」以外,比較大量的陽氣與AB之間通道產生的摩擦力也會造成熱象。

所以傷寒論裡面講到熱病之時,提到熱病與溫病看起來相似,但一個是「傳經化熱」,一個則是「伏氣變溫」(註一),根本以及來源是不一樣的。傳經化熱就是像上圖的狀況,這個系統有熱,不見得根源就在這個系統,可能是前方某處有溼氣所致。伏氣變溫的意思則是如前面章節所述,就是那個系統減弱了,然後那個系統在氣的趨勢反轉之時就會出問題。

最近的天氣溼冷,但是根據前面幾段所說,這樣的天氣如果不及時調理,便會化熱,產生如肺炎這樣的問題。這時候可以用白飯、炒蛋、黑木耳、蟑螂、樟腦、紫菜、熱湯或熱開水泡麵、五味子、新鮮筍乾去緩解。

肺炎的問題就是陽不能入陰卻又一直要強入,這有兩種可能。

一種是大熱氣一直過來,一種是有一層淺淺的積水擋在水循環的路上。

大熱氣一直過來可以拿上一次講到隔水加熱咖啡產生整個浴室熱氣滿佈的狀況來說明。有經驗的人都知道,這時候天花板會「凝結很多水滴」。

本來我們的肺只是百脈之氣所歸,負責把氣化水,然後這些水入脾胃下焦,經過正常管道化氣,再繞身體一圈回到肺。可是當大熱氣一直撲過來之時,經過肺的寒性凝結的水下不去脾胃馬上又化氣蒸上,這樣的氣水交變在肺裡面自己完成,這時候的肺就會失去廣寒的特性,然後在肺上凝結出很多不可以用的水滴,而形成積水了。

另外,就是整個身體水循環的路上有溼氣擋住陽氣入陰,也會造成肺炎的症狀。

針對這食譜中的蟑螂,我們可以用紅龍蝦去取代。這兩個都可以在少陰心經所主的中脈以及營氣之道上作用,故可以如此變換。

這個食譜還可以預防所謂的皮膚癌。皮膚癌的產生與吃進去很多人工合成的添加劑有關,尤其是屬鹹味的化學添加劑,這些添加劑會燒掉津液,產生大量熱氣,而且又很難「沈澱」,到處破壞。

註一: 傷寒論熱病脈症並治:『熱之為病,有外至,有內生。外至可移,內有定處,不循經序,舍於所合,與溫相似,根本異源。傳經化熱,伏氣變溫。』

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。