人氣:2093
羅小馨 - 中醫日誌 | 2012-12-16 | 人氣:2093

不知道大家會不會有個疑惑,既然身體都設計成陽極生陰的狀態,為何手斷掉、開刀會產生風?

本來是好手好腳,氣走到手指頭自然陽極生陰,那斷了一隻指頭,為何不可以調整成氣走到斷掉的那個地方算「盡頭」,然後陽極生陰,這樣就不會有風症了啊!

這要牽涉到一個概念,那就是到不了的下一步。

人身體上的能量運行有很多種形式,光能、聲能、熱能、機械能等。通常我們都是以光能當做少陰君火,做為能量啓動的開始,光能充滿身體以後,會因為身體就「那麼大」而產生陽極生陰,光能的陽極生陰,就是光能「降階」成熱能,然後熱能再繞行身體一周以後,又陽極生陰,變成水液。

我們可以想像自己站在河岸邊,因為大河阻擋,因此我們身體是過不去對岸的,但是我們的聲音卻可能可以過得去,而如果這河再大一點,聲音也過不去。但是我們的「眼光」卻可以到得了。

我們可以發出的「光的觸手」距離可能有一千公尺,那聲音的觸手可能就只有五百公尺,而我們自己的手所觸及之地,只有一公尺上下。

這就是「降階成實」以後的壞處,但不管怎樣,這些變化確實存在人的身體,也造成了我們所講的「風」與「暑」。

當因為種種身體的破壞,致使低階形態的能量無法過去這一條路,但是高階的能量形態卻可以穿過,那身體就不會有比較低階的「陽極生陰。高階能量持續降階,持續累積和催促,希望打通不通、打結的部位,也因此造成了風症,然後在另外一處便生窒塞,成為暑氣。

而這樣「內因」形成的風與暑,可以去解釋太陽病的中風。

簡單說,太陽中風好像在人體的熱帶產生了極大的熱帶氣旋,然後這個氣旋帶的能量太多,造成了種種破壞,甚至形成卡死的「暑」(或稱滯礙)。

這是一個相對的概念。之前講風與暑,可能是能量正常,但因為通道忽然間堵住,造成了風症與暑症,而外感中風,就是外來了一些變化,導致身體正常的通道塞進了超負荷的能量。(註一)

太陽病就是指,太陽膀胱腑或是太陽小腸腑出問題的病。

在繼續從風與暑過渡到太陽病中風之前,先得介紹一下下面這個圖:

我們人體的下焦就好像地球的熱帶,又好像是地球表面,都是地氣初始,熱最強之處。可以想像一件事,當熱氣產生往上焦送,就好像太陽光照射在赤道,會與極地產生能量差異,使得地表能量從赤道流向極地,也好像太陽光的能量可以使地表蒸發的水氣,上到天空。

水平上可以從熱帶到寒帶,垂直上就可以從地表到天際。

簡易言之,水平上的移動,就是太陽膀胱經的方向,是人體表面衛氣的主軸,垂直的方向就是太陽小腸經的方向,是人體脈內營氣流動的動力。

傷寒論裡面提到的六經病,太陽經陳述最多最豐富,便是因為,其涵蓋身體的範圍最廣大(需要從赤道走到北極,那已經是整個北半球了),也可以從最輕微到很嚴重。只要反覆「復發」以及「誤治」,即使症狀暫時消除,卻會不斷傷陰,使得體質往貧弱的方向前進,而風與暑的趨勢越益強盛,最後在臟腑之間產生「斷手般」的打結現象,使得能量找不到下一步路過去彼岸。(註二)

我們之前說過太陽膀胱經送出去的「尿」(註三)會運行在身體上空,產生洗刷我們體表的作用,而當全部洗刷完畢後,這樣的廢液會回到肺去,這就好像在諾大的浴室裡面撒一泡尿一樣。

這時候肺這個浴室會從牆壁中伸出一支海綿拖把來把這尿吸掉,地板清理乾淨,因此你一點都不會感覺不舒服。

太陽病中風,就是你身體遇到了外來的能量干擾,導致這樣的過程出了問題。可能因為中繼站吸收外來能量出問題,或使得氣少,廢氣半途落下,卡在筋骨皮肉腠理,或是送到肺的尿水是一整卡車,把肺這個浴室給塞滿了。

這邊要提供一個可以去除太陽膀胱經通道上阻礙物的食譜,太乙湯加石榴、芭樂、芥菜(芥菜花)炒蛋、炒飯、火腿。(註四) 後面加上括弧的意思是,如果可以找到花入食譜,那是更好。

註一:假定能量60,通道60叫做正常,那麼能量61,通道60,或是能量60,通道59,這兩種異常,其實是「同象」的。

註二:這就是太陽病脈證並治最後一篇提到的臟結、結胸、水結、血結就是在講體內打結的狀況。

註三:這個尿並非真的尿,只是從下焦而生,用來衛外而非實內。

註四:太乙湯組成,蒲瓜、苦瓜、毛豆、白飯、番薯葉、菊花、橘子。

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。