人氣:1672
羅小馨 - 中醫日誌 | 2012-12-17 | 人氣:1672

太陽病裡面分成中風以及傷寒(註一),中風這件事就好像是我們體內的跳高橫桿降低了,很多氣體分子可以跳過去(本來應該是撞在橫桿上,哎喲一聲,摔下來變成水液),而傷寒簡單講就是,你中箭或是被丟石頭,流血瘀青了。(註二)

從之前幾篇章節到現在,我們基本上不用再去講解為何太陽病中風會發熱、汗出以及惡風了。那為何太陽病的傷寒會惡寒呢?

人的氣血,雖然氣始生,再化津,最後成血,好似有前後次序,但其實氣血之發,就好像人的微笑那樣,左右嘴角同時上揚。(人的笑,真的就是象徵着一邊是氣,一邊是血的出發向上。)

血與氣,一冷一熱,分在左右,全靠中間不動如山的津液去平均冷熱的分配。只要平衡,你會一點都感覺不到血的熱,氣的冷。但如果中間插入了變因,把血和氣的平均弄亂了,那身體上就會冷熱分配不平均,讓你感到冷或是熱。

所以很多人的感冒,不但會發燒還會怕冷,而不是單純怕冷而已。

之前曾經講過,會中風,是因為人體的機關之室產生改變,以致無能力阻擋不適宜的能量進入身體,這就好像你本來把球打在牆上,反射角度都固定,可是忽然間粘了一團泥巴在牆上,球再打上去,就會不照以往的角度反射而出問題了。

人的呼吸、脈動就好像潮汐那樣,一高一低,起到洗刷的作用,所以人的身體要被破去機關之室不是那麼簡單的。只要一有外邪入侵,馬上會隨著身體的潮汐作用,被掃入胃腸,變成大便。

所以,這種天然遮陽板,如果你不是自己「先扭到」,耗損了這樣的功能,要外感中風或是傷寒都是很難的。不過現在的人要自己不先扭傷自己的經絡脈管,更難,只好以藥食去緩解。

如果是太陽病初起中風之時,我們要做的事情是,洗身體,這邊提供一個簡單的洗身體食譜,太淵湯:人參、溫豆漿、洋菜、文旦、芒果。這個食譜可以起到如桂枝加葛根湯的效果。(這意思是說,桂枝加葛根湯也可以叫做太淵湯)

太淵是手太陰肺經上的穴道,是脈之所會。太淵湯可以沖洗脈之所會,等若可以洗身體。這個食譜還可以緩解輕微腹瀉以及太陽病外證誤用下法(拉肚子的方法)而造成的傷害。

在這一篇最後要提的一點是,傷寒論裡面講的六經病,重點在「先病」而後才讓小小的外邪可以入侵。自己濫用身體,或是因為天氣失序,長期在不正常的六氣之下使身體的保護膜破掉。然後一吹風就開始不舒服,不舒服之後又治錯方向,一而再,再而三的把身體保護機制,一關一關瓦解,成為慢性自殺。

整個傷寒論就是在講解一個笨蛋怎麼從一個小打火機開始,慢慢的把自己搞死,然後提供在任何一個階段,可以反解,獲得拯救的方法。

註一: 太陽之為病,脈浮,頭項強痛而惡寒。 太陽病,發熱,汗出,惡風,脈緩者,名為中風。 太陽病,或已發熱,或未發熱,必惡寒,體痛,嘔逆,脈陰陽俱緊者,名曰傷寒。

註二:之前有提過,人體的氣不是只有單一的形態和高度,而是從脈內血氣到脈外衛氣,太陽中風我們可以看成還在衛氣層面打轉,而傷寒就會使血氣減弱,進而影響到血液的流動。

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。