人氣:1735
brassica - 中醫日誌 | 2012-12-21 | 人氣:1735

我們在蕓薹食譜121208裡面曾經提到溫病,並介紹了春溫的內涵。但溫病有三種,還有秋溫、冬溫。

這邊要介紹一下秋溫,傷寒論上提到:「夏傷於濕,其氣伏於太陰,至秋燥乃大行,發為溫病,名曰秋溫。」

其實蕓薹食譜從121209到121216那幾篇,就是在有順序的講解這件事,告訴大家為何被溼氣所傷,氣會伏於太陰。

我們從人體有溼氣阻礙會傳經化熱開始,其後熱迫津血,導致身體津液被燒掉後,接著因為寒著於機關之室導致身體有風、燥、暑的變化,而燥邪與暑邪都是「先傷肺」的邪氣。

之前提到春溫,氣是伏於少陰,那是冬天使少陰系統降低了機能而我們不知,在夏天亦然。當濕氣無法正常化成津液,卻成廢水影響我們身體之時,夏天因為氣盛大,故可以不斷平伏其症。

但這無法逆轉太陰肺之精不存,導致秋天需要肺臟內收的力量時,卻因為肺燥而停滯,因此收不進去。

當天氣要發陳,人體通道阻礙,兩相對峙,成為春溫,當天氣要收藏,人體卻還在暑意蒸蒸不下,也會成為另外一種對峙。(只是方向相反),這就是秋溫。

我們可以用太陰貔貅湯去緩解:青岡菜、蘋果、紅豆、哈密瓜、毛豆、白飯、荸薺。

這邊要提一下,吃魚這件事。吃魚可以把身體的津液轉化成熱氣,這其實有點濕勝寒的味道,如果長期多量食用魚,且還用燒烤的方式,等若直接讓身體從「濕」、「熱」並存開始,那很快就會傷及肺臟,最後反而是會讓體質變「寒」、「燥」。

所以很多人認為雞與魚都是「發物」,但雞是真的會從源頭提升陽氣發陳,而魚的「發」比較像是「暑氣不下」,而看起來像外發。

那麼冬溫是什麼呢?傷寒論上提到:「氣不當至而至,初冬乃大寒,燥以內收,其氣伏於厥陰,冬至後,天應寒而反溫,發為溫病,名曰冬溫。」

基本上,冬溫就是快速往復振盪,導致身體不知所措。這好像人體在做愛之時,短時間就讓身體反覆振盪,加速津液累積讓血液生成、噴發高潮,使得金生水,水生木,火生火,一口氣完成。

但做愛是主動、有準備且幅度小。但當天氣變化振盪之時,人體是沒有料想到的,於是就會產生本來準備內藏往下的趨勢跟往外噴發的趨勢對衝。這不是身體受了傷,而是來不及應對。

因此,春秋病溫,是一種「常態」,只要你在冬夏不注意,使身體有隱伏的內傷,每年都可能發生。但是冬天發生溫病,必須是特定的天氣形態,才可以使得正常的身體因為這樣的「變異」而發病。

不過,說正常的身體也不盡然,因為若非體質不佳,本有傷在厥陰系統,那麼天氣即使有變異,還是可以安然度過。

因此,對冬溫,我們最可能做的就是預防,用豬油煮雞肉食用,便可以預防和降低冬溫的傷害。

冬溫就是要身體發陳,天氣跟你對抗,身體要收斂陰份,天氣還是跟你對抗。陽氣既沒準備好,陰份也沒搞定,要發要收,身體都吃力。因此選了幫助收的豬油以及幫助發的雞肉來「補缺」。不過不適宜多吃,少少食用為上。

最後一個是大溫。

大溫其實就是之前在講的,傷寒六經傳變都沒有機會在中間過程逆轉,導致春天身體得到陽氣排毒之時,垃圾到處卡死,然後就完蛋了。

大溫多是預防和降低傷害,等到發作才謀救治,那就得看是否有運氣遇到好醫生了。

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。