人氣:1781
brassica - 中醫日誌 | 2012-12-24 | 人氣:1781

之一


人的腎臟好像是一個十二生肖動物鬆餅機,上面有很多「造型」的孔,當我們體內的津液在高熱熔化狀態來到腎臟以後,會在這邊定型,然後送出去給各個需要的臟腑。

不過,當一個鬆餅被打造出來,新鮮的時候,是鬆餅,過了五天再去看,那就不能叫做鬆餅了。

有吃過、做過鬆餅的都知道,鬆餅剛做好的時候,具有彈性,味道可口好入口,但是冷硬以後,滋味吃起來就差很多了。

我們身體的組織也是如此,當時間久了不輪動替換掉,就會「鬆餅不是鬆餅了」,這狀況就是中有乾血了。

這狀況在普通人體並不很容易被感覺到。因為人體就是不斷的動,每一刻都有機會生出新物質,補充到身體各處,如果只有很小的數量,人體都還可以包容,且去除的過程,你會完全無感。

但是,如果你在做鬆餅的過程加了一堆雜物,就是昨天說的合金材質去燒熔塑形,不但在攪拌過程,不會有均勻的可能,加熱也會無法全面均勻。

這會造成補益五臟六腑的精不再是精,衰敗時間比較快,補充過程又會出現許多障礙,產生廢熱,長此以往,不斷惡性循環,最終人體便會崩潰。

不均勻這件事,對人體來說最大的傷害之一,就是會造成人體「不空」了。

什麼叫做人體不空?這邊拿上焦來舉例。

我們都知道肺是百脈所歸,而肺之所以是百脈所歸,是因為人體臟腑經絡排列,會在膻中穴這邊出現一個低壓槽,這邊的場域向量會互相抵消,形成一個「空虛」之處,就好像天候上的低壓槽,會使得周圍的氣流都往這個區域流動。

這也是為何人體「尚空」的原因了,只有空虛清淨,這樣的力量才會強大,才會因為這個區塊的空,而使得別處的東西很容易就流到此處,造成「動」的狀態。

之前我們講胸部好像是一個凹盤子層疊而成,那個凹就是場域向量互相抵消之處,如果這個凹盤本身就不是個均勻的物質,或者說,整個身體的組織不夠均勻,導致在這邊形成的凹盤亂七八糟,那就會出現問題。

如果這問題還在氣津的階段,可以尿解,便緩和,那就是停在水飲、百合病的階段,但如果已經到了血分,烤了鬆餅,定型了,那就會成為胸痹。

這樣的狀態,因為低壓區不低了(就好像本來是萬丈的高山忽然間變成只有五公尺,那流下來的河川氣勢便差了十萬八千里),陽氣流動便會微弱,而等待陽氣帶動的陰氣也會因為「帶不動」而必須施加「暗力」,讓人產生不適。

胸痹這個狀況,如果有經歷過的人都知道,就是胸口會有「壓迫感」。這在之前大小陷胸湯的章節中曾經講到,如果人體本身提供的下壓力道就足夠,那反而不會感到「壓」的感覺,但如果肺往下壓的力道減弱了,為了達到相同的目的,使得中焦能夠獲得足夠津液,只好「壓」下去了。

另外,特別提一下,膻中這個低壓區和周邊頂多是組成一個相對低點,真正的空虛處是在我們中焦,如下圖。

所以「胃家」會好像一個吸塵器那樣,把所有東西都吸回來。胃有多空虛,脾這個太陰就會多扎實,反之,如果組成臟腑之精都是駁雜不堪,一點都不實在,那胃家自然就會「實」了。

這也是陽明病的根源之一了。

太陰脾臟的底部,會像植物的根,因此根會有很多種形態,或是如樹枝散佈,或是如大腸塊狀儲存養分,但是不管如何,均勻密實,是整個太陰區塊必須要具備的條件。

均勻密實的本身就是「空」的等價詞。在微觀上,組成物質的小粒子排序越規律,彼此互相靠近放熱的過程越穩定,那形成的物質越容易使得陽氣流動。

這邊提供一個湯方給大家做保養,這個湯方會同時增加太陰肺臟以及太陰脾臟的力量,可以去濕止咳。

理中補陰湯:菟絲子、菊花、滷醬油、番薯葉、落葵、荷蘭豆、橄欖油,紅棗人參雞湯、豬肉、泡菜、臭豆腐。

之二

當霍亂發生之時,份屬太陰,但是如果再繼續下去,會轉屬陽明,而如果這時候依舊沒有希望治癒,其實外證還是會自己「好」,這是因為身體正式當機了。

不過在轉屬陽明之後,會先出現「傷寒」的狀態,需要用的方劑是類似少陰病的方劑,這是為什麼呢?

因為我們的少陰心就藏在陽明胃腑裡面,之一所說的那個空虛場,在道家有個名詞叫做黃庭,其空虛度便與心系統的力量息息相關。也因此,太陰與少陰雖為二,但因為陽明虛空之有無大小,使得兩者產生連動。

簡單說,所有太陰區塊,包括軀幹、大腦以及手腳四肢的肌肉,都會在身體的中央處有一個自己的場(或說力量),這個場的大小與各部位的陰分多寡有關,通常是對稱相消。(例如左手右手)

因此當左手與右手的陰分組成忽然發生改變,一個還是純金屬,一個卻混入了雜質成為合金之時,那兩者在身體中心處形成的場域就無法相消,產生混亂。當身體的合金處越來越多,且雜質都駁雜不能統一之時,這個場的混亂就會越來越多,身體就會有各種怪裡怪氣的毛病。

甚至會出現類似百合狐惑病那種變化難解如神靈附身,諸藥皆撞壁的狀況。

而當這種混亂狀況,分佈全身之後,其實身體會做一個調整,就是把心系統的力量全體調降,讓陽明胃腑中的那個空虛場回歸單純的波形,而不是複合波,亂七八糟。

只是振幅減小。

這時候很多人會以為自己痊愈了,只是有個地方不太對勁,但那個地方的不對勁比起還在混亂抗爭的當下,可以忍受得多,甚至沒察覺到,因此大家都會很高興的迎接新生。

而相反的,當有醫生想要治療某個小地方,不小心「不依次序」的直接調高不該到達的陽氣之時,例如,居然不小心把左手的合金狀態治療好了,變成了純金屬狀態,這時候,也會讓場域產生混亂,反倒是「不舒服」了。

太陰的純粹紮實,會讓陽明虛空場廣厚,而少陰心火便能降得多,這也可以說是一種信號,用陽明胃腑的場域函數變化來告知心火,人的肉體現在很棒,可以來很多能量,還是現在肉體很差,千萬不要一下子灌太多能量。

陽明胃腑中間,那個場域隨時間(或其他變數)變化的函數,其實就是一種密碼,也就是第一集裡面講到的靈體編碼。只是這個依然是簡化版說明就是了。

不過這還沒完畢。

當身體已經硬是調降整個能量狀態往下。就好像本來是六十人的公司,因為經營不善,所以叫其中一個留職停薪,以減少開銷,結果你又亂花錢,導致又要重來一次「降低」的過程。

這一次,就不會慢慢來了。所以,即使「似乎」是簡單的太陽病,因為是二傷於寒,也會出現極度危急的症狀,如背反張強直,頭面目赤,這類的痙病。(註一)

註一:傷寒論裡面有提到:「若三陰三陽、五臟六腑皆受病,則榮衛不行、臟腑不通而死矣。所謂兩感於寒不免於死者,其在斯乎!其在斯乎!」

 

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。