人氣:1118
brassica - 中醫日誌 | 2012-12-31 | 人氣:1118

生薑多用於寒症,因此在食用蔬果之時,多可搭配生薑。

生薑作用在人體中脈上,有投石落井起漣漪的功效。冷結關元,外證會小腹中央絞痛,這絞痛不在表面,而是在垂直入腹的深處。生薑可以去除此處的冷氣,使得心火可以下關元,生少陽相火,然後擴散出去。

少陽相火擴散出去,在下腹會有暖溶溶團狀擴散之感,此氣往下則暖到腳底,往上則可以清涼頭部,溝通肩膀前後,因此在下可消除關節風溼痛,在上可以解除五十肩。

生薑之性,猶如晨曦,性清而不烈,是屬於比較高階的陽氣,所以行走範圍比較廣大。

若是乾薑則天陽之氣已散,好像湖澤乾涸,只剩小水塘,作用則是在溝通大腸與肺,疏通、整理腠理。腠理若順,汗出不止可止,不出汗則可汗。

食材之生者往往作用範圍比較廣大,如果經過炮製、曬乾以後,作用範圍會縮小,但各有其用,並無好壞。

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。