在介紹丁香等食材之前要先介紹一個觀念,盧龍。盧是黑的意思,當我們的血生成以後,會循環全身,將新鮮的血液和舊組織做交換,因此出去的時候是青綠色,回來的時候會成為褐色、黑色。

這樣一個循環以後,這些帶回下焦存放的濁物,會是好壞兼有,而身體健康的人對這些物質可以再次利用,利用金性壓縮、火性燃燒、水性封藏,從這些濁物裡面抽出好的營養,並且將所謂壞的物質經過溫壓變化,成為新生的血液,再次循環全身,去陳佈新。

這樣的過程一而再,再而三的反覆,本來一團充滿水的泥巴、黏土會被抽得乾乾的,而如果這種能力越來越大,本來是中性的黃褐顏色也會越來越趨兩極化,所能提取的純精越白,而所謂不能利用的物質也會越黑。

這種循環過程若要取一種象徵,便是「盧龍」。盧是黑色也是飯器的意思,這樣的過程跟我們身體自己在吃自己是一樣的。

不過現在一般人的體質衰弱,要能夠把大便壓成整條黃褐色、深棕色,不是散狀就已經很不得了,難得可以出現黑色。

可能得在用藥的狀況下才會出現黑色糞便,這時我們會視為「排除淤血」,因為用藥氣加大陽氣,才能夠挖出藏在臟腑裡面陳舊瘀積的「冷血」、「死血」。

空心菜炒肉絲便具有加強「盧龍」生命力的功效。

豬肉是一種很會壓縮然後生變的食材,當身體提供持續擠壓的力量,便可以將糞便中的營養抽出,化津累積,爾後生血。

空心菜是一個在生血以後會把新鮮血氣順著「心」走一趟的食材。


人體內的中脈,是一條從天靈蓋直降到胞宮再到會陰的直導線,而其旁會有很多分支,以迴圈的方式與中脈相連,在中脈上從A前進到B這麼一段路,雖然看起來是一條線,但其實能量會繞過那層疊的圓弧迴圈。

因此,有一天,有個東西堵在C,造成了血液遲緩卡死,你可以選擇使用繞圓形迴圈去除障礙,或是直接加能量從A衝到B。

如果有學過物理的人都應該知道電磁感應原理,電磁感應簡單說就是,你把AB這根圓柱當做一個磁鐵,然後把這個磁鐵對迴圈產生位移,進而使通過線圈的磁通量產生變化,線圈上便會產生電流。

所以,所謂氣上下中脈導致其旁的心包血液運行發生變化,然後洗刷這個層疊線圈上的垃圾,並不是一個空泛的想像,而是根基於大自然科學變化的一個氣血運作模型。

空心菜的「長相」便是標準的血氣輕輕沿著中脈一節一節上升,然後在中途分岔出去。這其實就是「心」的一種樣子,而其莖中空,正是「心虛」的特性。故可以藉著感應帶起心包經上的氣、津、血流動。

盧龍的真義並不像是青龍一樣,繞行身體一周,比較像是把一個白色煮熟的飯粒在手裡搓來搓去,那個飯粒的水分會被搓掉,然後變黑。所以只要有一點生血,送出去交換舊組織便可,重點是將舊組織送回來後的擠壓、抽水造津、累積。

因此,盧龍跟夜露是類似的,都是少陰君火看似靜止,卻循環內動,縮龍成珠的動作。如果有看過柴犬的人會對柴犬有一把捲尾印象深刻,盧龍其實就是在人體軀幹底部一個捲起來成圓的力量,這樣的抽取,必須要有一個鎖死的機制,然後不斷「迴旋」,最後會把糟粕抽得變成粉狀。

如果這樣的鎖死因為累積夠而爆發的話,爆發出來的會是火星般的粉狀物,這種物質可以補益骨質,而所提供的陽氣可以穿入脊椎,上到大腦,開發腦域。

這種狀況要達到,陽氣要很巨大,陰分要很飽滿,鎖死的力量也要很強,起碼得要正經飽滿,五臟精實,人體才可以有足夠的壓迫力道以及鎖死力道,而這樣的爆發,氣血走的路徑,可以從任督二脈所走的路徑略窺一二。

丁香可以提供這種力道,開心果、蓮蓬、牛膝也都可以有類似的作用。

而如果丁香加上車前草,力量會更大,更持久。人體內有個北斗七星,便是我們脊椎和頭骨構成的氣行,公丁香跟車前草併用,可以使得氣畫滿整個北斗七星,不但可以補牙齒還可以入腦。

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。