客氣太陽寒水反剋少陽相火與反剋少陰君火之間,有什麼差別呢?

以症狀來區分,太陽寒水反剋少陽相火,會產生如腹痛、大便難、脹氣、拉肚子等腸胃方面的症狀,但是太陽寒水反剋少陰君火,則是會產生如紅斑性狼瘡那種,面部紅腫皮疹、頸項瘰癧、咽喉腫痛、耳鳴等頭面頸部的症狀。

或許可以這樣看,抽取(剋)少陽相火而到上焦的寒水,心包一定可以容納,因為心包與三焦少陽相火的互動,心包地位在其上,階級也在其上,故可包容,讓這些寒水經由心包下而為水液。所以顯現的症狀不會是「下不得」上焦,而是下得成,中下焦卻化不了。

但是如果換成是抽取(剋)少陰君火而來的寒水,因為心火等級比較高,心包就不見得容得下,而塞不下的就會反疊往上。

這相當的說明了一件事,要入腦、入頭面的陽氣,不在「量大」,而在「階級高」,而可以產生這些階級高的陽氣,就必須要用質純密度大的陰。

因此,這也讓我們知道所謂精製糖或是精製鹽不宜吃的原因。人體上要開發大腦,的確必須要產生「精製」的陰,但人體要開發大腦之前會先衡量身體的心包、三焦、肺、胃、腸等運送、消化系統準備好了沒有。

如果是否,身體不會貿然行動,以免成了太陽寒水反剋少陰君火,使得高階陽氣卡在頭頂,下不來,反成陰陽極度失衡的重症。

而這一點用在動物身上,更加重要。

動物與人的差異在於,動物的陽氣到不了高階,所以上不到頭腦,只能往身後堆疊成「尾巴」,而人體的結構則是有能力藉著累積、反覆等過程,把質地純淨的陰分製造出來,然後生出高階陽氣,把「尾巴」插入腦。

因此,給動物吃精製的食物,對他們來說,是一件非常增加他們身體負擔的事情。身體結構的不同,使得他們儘管有「高階」陽氣,也沒有能力上腦開發,那麼所謂精製品反而成了毒藥,很容易讓動物產生肺與腎的毛病。

在腦袋這邊,或是說從心包以上到腦的這條線上,是一個陰陽交流的關卡,好的水液要可以從脊椎裡面滴入前方胃,壞的垃圾要可以往後方經由皮、肉、骨收入大腸。

絲瓜、冬瓜、哈密瓜這三種瓜類,我們分別把它們擺在人體頭、背脊、屁股的位置,便約略可以知道他們的作用為何。

絲瓜是在心包以上展現行經絡而過濾分層的能力,冬瓜是在背脊,負責將廢熱、廢物清送回下焦,哈密瓜則是相對於絲瓜,在下焦屁股的位置作用,於陰中再辨別陰陽。

若要比較仔細區分,絲瓜作用在心包,哈密瓜作用在三焦,所以絲瓜絡藏在肉裡面,哈密瓜的網紋則在皮表,而冬瓜則是作用在三焦與心包的中間,「背部」與「肺」。

如果將這三物搭配柑橘,則組成一個津液前送入胃,垃圾後送入大腸的動態系統。再配以生附子,或是功效雷同生附子之食物,如草莓燉豬腳。是以生附子等食材提供之陽氣穿行於系統提供之道路,可以起到治療頸項瘰癧等淋巴腫痛的毛病。

如果常吃精緻的糖與鹽,造成津液衰少之人,亦可以考慮以此反解傷害。當陽氣盛而陰液衰之時,若可以引陽氣通行全身經絡一次,自然可以去久積補津液,化險為夷。

當身體陽氣盛而津液衰少到一個程度,會引起類似肺結核、蜂窩性組織炎及反覆高燒不退等問題,亦可以此緩解症狀,若手邊無生附子等物,可取熱水代之。

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。