人氣:3544
brassica - 中醫日誌 | 2013-02-24 | 人氣:3544

風痺是什麼?這應該要問風寒濕痺是什麼?

內經上有提到,風寒濕三氣雜至,合而為痺。其實簡單的說就是,身體組成駁雜不堪。

簡單解釋一下。寒痹就是,以一張過濾膜來說就是,孔洞大小不一樣,濕痹就是本來該是溼氣的水液,在還沒有濾淨之前就被強迫收入,當成身體組織的一部分,使身體同一層之間就會產生不同層的行陽效果。而風痹就是,高低階陽氣混雜在一起。

高階的陽氣與低階陽氣不同,例如,排毒,是高階陽氣,一個大綱的指令,但是身體有很多地方都可以排毒,鼻子有鼻屎,耳朵有耳屎,大腸有大便,一個排毒,大家得都啓動,那就亂了。而低階一點的陽氣大約就是,大腸要排毒,是一種比較人性化的指令。

風痹的問題好像很難想像,不過長期鼻塞或是懷孕時期頻尿以及性病都可以看成風痹。而若不是因為身體上膜網孔洞不一,或是組織混亂,身體陽氣也不會高低階混雜不分。

因此風寒濕痹實在很難特意區分,總之痹症就是一個原則,卡死。

若要去除風痹安胎,可以用金翅鳥湯,清理全身混亂不堪的通道。

金翅鳥湯:黃連1錢、綠茶葉5錢、燉鴨、本島萵苣、豬肉炒飯。

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。

發表者 樹狀展開
matrixhcl
發表日期: 03月17日 10:29  更新: 03月17日 10:29
新會員
註冊日期: 12月28日
來自: 香港
發表總數: 3
 RE:雜病論理17-胎風、風痹、金翅鳥湯
萵苣和本島萵苣有什麼分別?若沒有本島萵苣該用什麼代替?

燉鴨有什麼指定做法嗎?

發表者 樹狀展開
brassica
發表日期: 03月23日 12:51  更新: 03月23日 12:51
管理員
註冊日期: 12月26日
來自:
發表總數: 182
 RE:雜病論理17-胎風、風痹、金翅鳥湯
燉鴨就跟黃連、綠茶一塊燉煮便可。
至於本島萵苣是不結球萵苣的一種,往這個方向去找便可。