人的肺脾腎,分管皮肉骨,而各屬上中下三焦,這是氣一分為三,卻同出於中。但那是指主動的氣,若是被動的氣,則須靠累積於下,乃能發於上,最後降乎於中。

對行於外、三焦、皮膚上下而言,這樣累積的機制格外重要。這可以拿胡蘿蔔來稍微說明。

胡蘿蔔的塊根其實就好像是一個「重量」,提供了金生水的力量,在皮肉裡面有這樣錐形累積,爾後方可以產生比較高階的陽氣,穿行到皮膚「上頭」如水般流行。

所以太陽寒水的來源,可以說是「在下層」遇到金性壓迫之時,物質彼此「靠近」必須放出能量,這些能量會沿著「如胡蘿蔔葉柄」那樣的管道上到「頂端」,又或者說,當「底下」的物質累積變得純淨之時,自然可以在「頂端」引起比較多的陽氣流動。

胡蘿蔔的形態,是以塊根的累積而升陽,並使所生的陽氣可以上於皮表、肺上爾後「掘陰」。

這可以用皮膚毛孔好似坑洞,一個坑就種一根胡蘿蔔來假想。因此,食用胡蘿蔔加高麗菜,可以互補不足,一個有「根源」以生陽,一個有脈絡以行陽過濾,二者並用,可以解除皮膚長膿瘡的問題,若可以使陽氣流行於層層皮膚、膈膜上下,其實對位置在上焦底部的「手」也會有幫助。

此二者併用還有一個功效,就是可以將陽氣的等級再往上提,超越胡蘿蔔本身可以提升的陽氣等級。 我們可以這樣想,當你皮膚裡面的「坑洞」都是垃圾之時,因為垃圾不能使用,整體的重量其實是比較低的。但如果有機會產生出「一縷」清陽,從下穿上,清掉垃圾,爾後又從上滴下好的陰液補滿坑洞,那肯定會讓整體重量增加。

胡蘿蔔加上高麗菜便是在做「一整片」如上所述的脫皮換膚。所以我們可以說,此二者併用,功效與枳實雷同。只是胡蘿蔔加高麗菜是作用在我們通常認知到的皮膚,枳實則是可以作用在內臟的皮膚。

而枳實、胡蘿蔔、高麗菜併用,會使得體內外的皮膚持續被淨化,然後讓身體的「太陰」繼續擴大,並使得舊皮膚組織順行到一個點,然後會像是「癸」這個字的來源,象水從四方流入地中之形,沒入下焦。

這些舊組織會藉著累積而來的場域力量去蕪存菁,產生更精純或說更單一的物質,這種物質好像是女孩子卵巢內的濾泡,而楊梅便是以其形來象徵這樣力量的結果。

因此,枳實、胡蘿蔔、高麗菜併用,功同楊梅。

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。