黑木耳、銀耳、豬肉併用功同蘋果,此四者併用功同紫蘇葉。

人體有軟骨以及硬骨,這中間的差異就好像植物有草本與木本一樣,軟骨是天陽漫佈的象徵,硬骨則是陰氣穿關走脈而成的積累。當主動的陽氣盛大之時,可以輕易的就把已經成形的厚重津液回收、重造,補上新生的津液,因此軟骨在幼兒時期多,成年時期少。

不過,不管是主動的天陽氣或是累積而生的陰氣,都可以形成軟骨,只要氣是盛大且連續不斷的,那就會讓骨質堅韌、柔軟。也因此,成年時,人體的軟骨只剩下在鼻尖、外耳、氣管、肋骨尖端、椎間盤等處,便是對應著這兩種形式的氣行。

我們的肋骨與鼻尖有相對多且連續的軟骨,這其實正是告訴我們,這條線上的陽氣是很容易有且持續的。但相對來說,這也意味著,這裡是人體氣行的「最基礎」、「最開始」,不可以喪失、破壞,一但失去,就會造成後面一卡車的衰敗。

選黑木耳、銀耳與豬肉併用,是取其可以將腐朽餘氣重新賦予陽氣,並成就如軟骨般的陰質。黑木耳是變化行血以後的腐朽餘氣,銀耳則是針對氣的部份。人體中的氣津血三關,即使主動的陽氣亦會有多餘不堪用之氣,沈積在肺與脾成痰飲。

這就像是通訊理論中,我們要傳遞一串資訊,往往要再附加更正錯誤的編碼。例如,我們本來只是要傳達1101這樣的資訊,但為了怕在傳輸通道上被雜訊干擾,以致接收錯誤資訊,因此必須再加上三碼,例如成為1101001。

這三個資訊與原來要傳遞的資訊之間有特定的數學關係,這樣即使傳送過程中有錯誤,我們也可以偵測到,經過接收端編碼器中的特定數學模型來還原資訊,讓我們可以接收到正確的資訊。

而這些附加的編碼,也是一種陽氣,但是對於接收者來說,當主資訊接受到以後,便不再需要這些多餘的氣。

所以,我們人體運作,即使做得、吃得再對,也都會產生「不需要」的物質。可以廢物利用便成為人體的重要課題。黑木耳、銀耳都可以從腐朽的樹幹中抽取陰分營養自己,變化出透明光澤的片狀物,剛好符合這種需求。

紫蘇,葉色紫而通體氣香,葉周尖,這都是可以化陰入陽的象徵,且其花序具有層次,花開唇形而小,是層層對齊之義,故與黑木耳、銀耳、蘋果並用同功。也因此,紫蘇葉可以止一切冷氣,並可補中益氣,若前四者與紫蘇葉併用,可以止胃中與腹中痛。

資源有限下,形狀複雜的生命,若要有這種強大的化陰入陽之力,就必須選擇壽命短、成陰少,故紫蘇植株不高且是一年生,這樣的植物,作用點通常與主動式的陽氣,或說氣初始的心胃比較貼近,故雖說與黑木耳、銀耳、豬肉、蘋果同功,但卻又有歧異,併用則互補缺陷。

厥陰風木司天的節氣,主要的問題便是氣的交換、流動快速。從二之氣的太陽寒水藉著少陰君火之力逞快,本是被動流動的寒水卻趨向主動流動的風木。再過來三之氣、四之氣都是維持高速流動的趨向,這時候如果心包、三焦與胃沒有顧好,以順利容納、過濾紛亂的氣,便會產生許多不適。

而這樣的節氣,其實只要避免去到人多、氣雜的地方與人交換病氣,並善養脾胃,應該都不會發生大問題。當然,如果不得不與人接觸,那就只好勤快的以飲食來調理或是貼敷貼防範病氣,不過最好還是少出門為妙,因為大原則不遵守,飲食也只能補缺而難求真的舒適了。

若黑木耳、銀耳、豬肉、蘋果、紫蘇葉五物與九重葛、菝葜等木質藤本的莖枝併用,可以續骨、通經絡,對外傷治療極有幫助。

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。