青椒豬肉絲炒飯併用,會與番石榴同功,而此四者併用,功同竹葉。青椒、豬肉絲、炒飯、番石榴、竹葉併用,可以瀉心火、補陰,名之為補陰瀉心湯,可以在身體內產生如牛奶那樣的事物,對腹痛想拉肚子、便秘有幫助。

三焦與心包有很多種比喻可以窺看其特質。拿一棵樹木來比喻,樹木的根與冠通常都是圓形擴張,遠寬於樹幹,而樹幹的垂直高度卻又遠大於根與樹冠。

根與樹冠,其實很像是人體的下焦與上焦,上焦如霧,樹冠組成的枝葉也通常會充滿空隙,而下焦如瀆,根與溝渠脈道亦有相似之處。

整個樹冠若說是上焦,其實也是一次一次,一層一層的發展枝葉而來,而象徵下焦的根亦然,所以說樹冠、樹根是少陽三焦,又不盡然,同理,說整個樹的「垂直」面,或說樹幹、樹皮是心包,好像是的,但其實樹幹本身的「高度」,是一次一次的循環累積下來。

這個比喻大概就是說Y不是心包,但是心包包含在Y裡面。心包是一種「依附」。

雖然,我們還是可以找到一種具象化的植物來象徵心包,那就是竹子,也可以在身體上找到一種事物來具象化心包,那就是脊椎。不過,這都只是不精確的說法,真要說心包,是氣在清理空間,使中間空虛後,

濁陰會平均被散佈在空虛四週,那層薄膜包覆可以叫做心包,但那也只是「一次」可以這樣叫,一旦這個單元擴大以及過程持續下去,我們就無法確切地說出「心包」的長相了。

氣繞行身體後,會「下陷」而分陰陽,濁陰者下,清陽者上,陰者積,陽者發。這用青椒模擬空陷之深井,豬肉與炒飯來模擬氣下陷打轉、清空,最後分層成陰的金性。這會讓身體產生精,而在精生成的同時,髓也同時產生。

髓其實也可以說是精之餘。當陽氣夠的時候,這個過程會反覆進行,髓會如氣一樣穿行身體,最後佈滿氣道,然後一次一次的堆疊,因為溫壓產生變化,最後變成堅實的組織。

這個結果在番石榴的形態上,我們可以看出端倪。

而這個佈滿氣道產生的事物,或是骨、或是脈,會有個共同的特徵,中央虛空,外在堅實,以運有無。
所以,我們可以說,脊椎是心包的尾端。

也可以想像一件事,我們的脊椎就好像植物的莖一樣,只是植物的莖也包含了中脈,一物二分,一道行二氣。長葉的莖,等於是氣還沒運行到脊椎,而當氣運行到了脊椎以後,還可充滿脊椎。等於「陰陽皆滿」,便會「擠出」花苞,對應於人體,那便是氣入厥陰心包了。

竹子中空、修長的特質,無疑是骨與脈甚至脊椎最好的描述,而竹子的幼芽,竹筍,一生出地面就是圓錐形,單獨聳立狀如山峰陡起,還包著層層的「竹皮」,與「厥陰」、「心包」兩個特質來說,十分相近。

竹葉長,線形、披針形,具柄,十多片簇生。我們可以說,葉子是一種植物將陰分氣化、散佈出去,以分層過濾陽,並以之掘陰的過程。所以,竹葉的形狀,以綠竹來說,就好像插了一根吸管在竹子主幹上,抽取些什麼,然後散佈出去,葉片大,葉脈平行,這是主動陽氣盛大的象徵。

這邊要提一下,什麼叫做主動陽氣盛大。其實,主動的陽氣一直是很「微小」的,與積久而爆發如火山的被動式陽氣來說,主動式陽氣的量並不顯眼,而之所以名之為盛大,是因為其持續不間斷。

一秒鐘只滴一滴,只要持續不間斷,很快就收集到一個臉盆。而被動式陽氣,雖然一次很盛大,可是要累積一天、一個月。而如果主動式陽氣一次的量居然跟被動式陽氣差不多「大」,那人很快就會被撐爆。

以程度來分,能夠持續讓氣收成陰回流之時,一直在固定的「道路」上行走,不致於錯亂、相撞,當然得靠一個持續且有規則的推動力。

竹葉的陽氣盛大與竹節之間中空亦有相關。

因此,竹葉好像一枝吸管,可以將竹桿上厚重的陰化為陽,過濾後再回填。這對照於人體,便好似人體的「太陽」階段,人體前方,心包以上的部份。也好像青椒肉絲炒飯加上番石榴這樣的功效,可以瀉去舊積而通暢心氣,重做質佳量重的陰,回補身體。

一味竹葉,便有如斯功效,其性也急速,可以大清、速清舊積而補新陰,故可以治許多身體因為陰積而陽實之急症,若與其他四物併用,可以緩和性急而清補所引起的脾胃虛寒問題。

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。