人氣:1730
rumtech - 中醫日誌 | 2012-06-22 | 人氣:1730

一般人認為便秘一定要吃瀉藥才有效,但其實在處理便秘時不一定需要瀉藥。很多中醫在處理便秘時,都會用到承氣湯,或是其他裡面會有大黃的方劑。可是,現在的人便秘往往不是沒有大便,是大便在大腸底部,但沒有出來,這樣就不是用瀉的,反而會需要用補的。

有的人去治便秘,越治越慘,像我有個親戚就是很好的例子。一開始只需要吃一點點的瀉藥,後來吃很多還是上不出來,更後來是一吃瀉藥,大便就一直流,肛門關不住。不吃瀉藥上不出來,吃了就關不住肛門。

其實,治療便秘有時候會用大家認為補益的方劑,例如桂枝加葛根湯。這是蠻純粹的補藥,桂枝湯有點像胃藥,再加上葛根,便經過太陽經而等同入腎。傷寒論裡面有說:「寒病,骨痛,陰痹,腹脹,腰痛,大便難,肩背頸項引痛,脈沉而遲,此寒邪干腎也,桂枝加葛根湯主之。」

如果身體虛弱、過寒,要排便會變得不容易,又或者說,身體認為你的身體太缺乏「物質」,因此連大便都不願意放過,繼續存在於體內消化利用。 用桂枝加葛根湯,或是多吃雞蛋,讓這種人補充陰液,這樣雖然不見得可以天天排便順暢,但不會吃了就漏不停,且有可能每天加減都可以上點大號出來。

如果是氣血虛的上大號上不出來,每天用瀉藥這樣一直拉,反而會加重便秘。

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。