人氣:1452
rumtech - 中醫日誌 | 2012-07-02 | 人氣:1452

血痹虛勞是一種很特殊的病症,簡單說就是外強中乾到極點,毒也不會排,只會流虛汗,警報器壞掉,使得身體看來好像很健康,但一有問題,都會很有爆炸性。不過在傷寒雜病論裡面,治療的方劑卻很少很簡單,大多是補益居多,這其實就是把內在補足,把外強中乾補成外強中強而已。

但那是以前,因為以前的人沒有服食西藥與化學品,不太有機會堆積「身體不認識」的東西,所以只要單純補益便可。現在的人,吃下去的食物,幾乎百分百會是垃圾食物,吸納的空氣、飲用的水都充滿了各種毒素。因此補藥在體內便會到處碰壁,造成各種不適,也因此,治療上面便不再那麼單純了。

也因此,這種人要特別注意預防,因為這是標準的,沒病則已,一病驚人,而且病了會不會死,會不會生不如死,都很難講。

治療上無法多所著墨,因為那不只是針對血痹虛癆的本身,還有要用藥循環清掃身體的垃圾,得臨症以用藥。但若是要預防或是延緩這種問題,可以使用豬心燉當歸再搭配橘子、芭樂、葡萄打汁。

另外,蕓薹食譜中的各項食譜並非是追求美味、任意搭配的,那都是以食材模擬體內運作,起到在同一道食譜中,針對某一個範圍清理補益,緩緩增進全身健康的「組合」,所以請勿把小青龍湯的頭加白虎湯的尾巴,這樣並不是很好。

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。