人氣:1486
rumtech - 中醫日誌 | 2012-07-09 | 人氣:1486

現在很多人會買舒跑、汽水等飲料,補充電解質、消暑,但是,這對身體的影響是不好的。

這是一個很弔詭的「問題」,大家都知道,這些飲料的製造過程,並不見得可以信任,但為了便利和想喝,還是會一罐又一罐的買。為了便利和長效保存性,還有人想到把很多飲料都變成「粉」,只要加入水沖泡,就變成了一杯美味的飲料,這對很多「外食族」真的很方便,不用開伙、不用準備食材,更不用收拾善後,有更多的時間可以去滿足自己的慾望。(其實工作以成就自己也是慾望的一種,只是這種慾望被人稱頌,而不察覺其危險性)

但是這世界本來就沒有什麼事可以魚與熊掌都可兼得,用了便利性滿足自己的懶惰和慾望,那就只好以犧牲健康來替代。

因此,現在人要取得健康最大的障礙,其實是「便利」和「慾望」兩個因素,而不是國家採取什麼醫療政策。可怕的是,因為個人的懶惰慾望而被犧牲的健康,不會因為身體的精密沈默,就此奉陪大家到死亡那一刻。每個人終究會償還欠給身體的勤勞。

很多人都忽略思考一件事—過去二、三十多年來的醫學之所以「得效」,是建築在更過去的四五十年的生活環境基礎下,在四五十年前的人可是活在沒有環境汙染和飲食毒害的環境下。身體「病」了,只是單純的陰陽失衡,而沒有大量「身體不認識」的陰實堆積,並不會造成用藥和治療的阻礙,但是現在乃至以後的五年、十年,過去十多年大量「便利卻有害的食物」以及西醫藥手術、藥品盛行造成的身體障礙會逐漸浮現檯面。

這絕對會造成陰陽失衡之時的治療難度,因此,真的不要再追求什麼便利性以及成就感了,先停下來好好保護自己的身體,從嚴格控制自己的飲食安全以及學習正確的飲食觀念開始吧。

就好像要消暑解渴,補陰涼身,並不需要去買什麼特效涼茶,自己利用一些隨手可見的食材例如綠豆、蜂蜜等,便可以辦到。

綠豆是很常見的食物,功效也很多,磨成粉以後叫做涼粉,綠豆搭配梗米(可以用普通的白米代替)、蜂蜜和鮮奶便是可以補陰使得身體陽氣得到依歸而降低暑氣的涼茶。而綠豆的花和葉煮水擦敷在痔瘡處,也會有些許緩解不適的功效。

要將綠豆、梗米磨粉以後放入鮮奶、蜂蜜中成泥漿狀食用或是綠豆、梗米熬煮以後,湯汁搭配蜂蜜鮮奶,都是可以的。

不過,我並不建議直接買外面的綠豆涼粉使用,自己打磨,吩咐信任的中藥店幫忙,這並不為難,也避開食材製造無法自己控制而損害健康的可能性。

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。