人氣:1295
rumtech - 中醫日誌 | 2012-07-13 | 人氣:1295

血虛需要補血,這應該是很直接的觀念,但很多醫生在治療上卻會出現「撞牆」的尷尬。補血之後,血熱、心悸、上火,一堆有的沒有的,也因此讓很多人嘲笑中醫的「不準確度」,甚至很多不懂中醫的人有一個講法—中醫沒有理論根據,古人的那些醫案,都是他自己個人見聞的「個案」,而傷寒論的那些方劑也只是經驗總結,並沒有西醫那樣的大規模研究和科學理論作後盾的普適性,所以才會出現這個人可以用,那個人不可以用的狀況。

是這樣嗎?

當然不是。

血虛就開補血的方劑,很直觀,但老實說,本來可以更簡單,可能本來只要吃一味補血的中藥,甚至吃到打偏的藥材,還是可以解決血虛的毛病。

空靈的人體,是很接近圓(或許是個橢圓),在哪個點推一把,只要不往反方向推,都有可能順勢把外邪或暫時性的陰陽平衡推掉。也因此,治療疾病本來可以比現在的大家看到的中醫更簡單。但人的體質漸漸失去空靈,再也不是渾然天成的「圓形」,就必須每一關卡上都照顧到。(假設人體有三百個關卡,但是因為是空的,推第三百關,其實也等於推到第一關)也因此用藥才會複雜化,甚至到了現在,西醫和化學工業發達後,人體不但自身體質下降到很多高明的能力都消失(例如受傷再生的速度),甚至連加入藥物輔助,都會因為體內關卡坑坑巴巴,導致藥氣在體內到處撞牆。

這要怪中醫和中藥嗎?當然不是,只是遺憾現在人失去了對自然的關懷和認知。

舉例來說,血虛,在以往只要吃個當歸補血,那就好了,開藥的輕鬆,吃藥的快樂。但是現在可能得先做「理中」的動作。對的,只要認識中醫的人都知道,中醫裡面的理中湯其實很多都是補氣藥,結果看起來反而是「反其道而行。又好比,現在腸躁症的人天天拉肚子,看起來應該是吃個補氣的藥,把腸胃「強健」起來,但沒有想到,其實會拉肚子是因為胃腸裡面身體不認識的垃圾過多所致,必須先「瀉」。(但是也不是一直瀉,必須瀉完便補,或是補瀉兼顧)

因為化學垃圾這種極度惡質沒有生命的陰實存在之故,治療疾病變得更加艱困。(人與動物疾病皆同)

而調理中焦也不再只是單用人參、白朮、等補益藥便可,還得想辦法做清理的動作,所以現在人適用的理中湯也不見得會是傷寒論裡面的理中湯(但並非沒有用,這好像古典霧裡和近代物理一樣,是傳承,而不是否認彼此)。這邊不做方劑介紹,只提供食譜,讓大家可以在日常便做調理中焦的保養。

用冬瓜、西瓜、白菜和木耳搭配,便可以達到所謂清理中焦的理中效果。

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。