人氣:1960
rumtech - 中醫日誌 | 2012-07-15 | 人氣:1960

中醫理論中,女性是陰盛陽弱的體質,所以女孩子身上的陽氣相對於自己的陰液來說,沒那麼強悍,也因此,「陰」會堆積在胸部隆起,並不像是男子一樣,可以週而復始地循環不停留,而不會有「積」。

很多人一定都會覺得奇怪,肺部不是人體的「初始」嗎?照理說,如果要堆積,也該像是河流那樣,堆積在末端,怎麼會在初始端堆積呢?但是中醫理論裡面,氣始發於下焦,繞行百脈之後,才會匯聚於肺部,因此,上焦反而是陽氣的終點。

其實,不管是上焦還是下焦,女性陰盛的體質,都容易「積」,好險大自然精密的設計,讓女性每個月一次會大幅度的啓動陽氣,可以排除痰飲瘀血,清理堆積的穢物,也因此月經來時,常會有各種不適。但如果這個自動清理機制不順暢,便會形成病態的堆積,現在的女性一堆所謂的子宮肌瘤,其實就是平時吃進身體的陰實太多,無法只靠月經排除,變相的堆積在下焦。

另外,即使沒有外顯的子宮肌瘤,如果下焦堆積太多垃圾,氣無法順下,很容易產生嘔逆、氣喘等問題。

如果想要避免陰實堆積,便得想辦法加強氣的循環以及補陰、清理陰實的能力,這用前天介紹的西瓜、冬瓜、白菜、黑木耳四道菜肴依照每個人的體質不同搭配金桔、吳茱萸或破故紙(補骨脂)同煮食用,可以達到這種目的。另外,氣如果流動的很快速,其實等於變相的避孕(因為啥都留不住,被沖走),當然,這是指流動的速度已經超過正常值,才會產生的「副作用」。

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。