人氣:1617
rumtech - 中醫日誌 | 2012-07-23 | 人氣:1617

傷寒論上有提到:「溫病有三:曰春溫、曰秋溫、曰冬溫。此皆發於伏氣,夏則病暑,而不病溫。」,這是說明溫病的發作,是因為身體內的兩種相反特質作戰對抗的緣故(如寒熱、燥濕),但是當一年的氣到達巔頂之時,並無「可與之對抗」的力量,這種只上不下的力量,便是暑氣的根源,所以夏天並不會有所謂兩種力量對抗僵持的溫病,只會有廢氣聚集無法下降成水液,使得身體運作當機的暑氣。

這時候的保養方法就只有對抗暑氣。只要使得氣得化為水,整個身體被氣繃緊卡死的痛苦就可以緩解,暑氣在我們體內的作用,其實就好像我們劇烈運動以後產生的問題,會有很多廢熱必須「消散」,這時候身體得流汗,如果無法正常流汗,就會發熱難當,產生暈眩、嘔吐等症狀,但也不是一直流汗便可以解暑,一直流汗,會造成津液匱乏的。

人其實是一個圓,我們可以想像,在中焦發生的氣,繞行身體一周以後,會在上焦的肺部做了結,下降到脾胃成為水液,而中暑便是在將要下降入中焦的肺部產生阻礙卡死的狀態,使得氣始終無法化陰成為水,在那邊徘徊纏繞,永無休止。

這時候可以選擇從源頭推一把,或是選擇在盡頭往下拉,加強脾胃的力量,使得整個圓可以「轉動」,這樣卡死在終端的氣自然有機會陽極生陰,掉入下去脾胃,再不然就是在肺部直接加強肅降的力量,讓水得以產生。

從源頭推一把,用的是理中湯的思考,在終端拉一把,用的便是白虎湯的內涵了,不管是傷寒論裡面的或是蕓薹食譜集裡面的白虎湯、理中湯。其內涵都是一樣的,使用起來應該都會有雷同的效果。

另外,其實,我們可以觀察到,白虎加人參湯搭配真武湯,其實便會把理中湯包含在內,白虎屬西方金,位置在上焦,真武乃是北方水,位置在下焦,這顯示了土,是金生水的隱形力量,而肺部所生的水,要能夠補進腎中,一定得經過中焦脾胃的運化,否則便只是浮水而不能真藏在身體,成為身體可用之水。

也因此若要能「徹底消暑」,其實不應該只是想要把肺部的廢熱化水下降到脾胃,還要使得這些水能夠真的藏入身體內,加大體內的真陰,真陰加大,等若身體容量加大,那麼下一回遇到「同量」的熱氣,身體也可自在的應對,而不需要一直靠藥物支撐了。

這邊介紹一個可以達到此目的的簡易食譜:人參、芒硝、西瓜、落葵(俗稱的美國空心菜)、豬里肌肉、生薑。 可以將人參、西瓜、芒硝(芒硝直接加入西瓜人參汁中便會溶解)打汁,然後用生薑炒落葵和里肌肉。這樣一道消暑食譜,做起來又不繁難,希望可以在這個夏天給大家一點幫助。

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。