人氣:1343
rumtech - 中醫日誌 | 2012-08-01 | 人氣:1343

最近不但很多人中暑,連貓都會因為天氣嚴酷而有所謂的貓瘟產生。

這陣子的天氣主要要注意的是,如何讓運行到頭頂順下而成的水分,不會因為天氣的關係再度蒸發往上,無法確實進入脾胃,然後流到膀胱。至於九月底開始,便是要注意,氣凝結成水分後是否會被身體的過熱以及容量狹小逼出身體,導致津液無法內收。

面對這陣子的狀況,如果是身體還健康的貓咪,可以給予西瓜、人參、芒硝這樣的果汁保養;如果已經出現症狀的,輕微的可以用西瓜皮打汁加入芒硝、人參(所謂的西瓜皮就是去掉西瓜肉和西瓜最外層的薄皮之後的一層白色肉質部分);更嚴重一點的,或許可以考慮用吳茱萸、山茱萸、白芨、菊花、肉桂煮出來的湯藥去醃制西瓜皮,然後給貓服用。(開過刀的貓,可能不是單純的西瓜皮便可以解決了)

此外,魚會燃燒津液,等若幫肝臟加油,在這樣的氣候下,還是不要讓貓吃魚為妙。

若是兔子這陣子有類似的疫病,或是動物有結紮過,建議可以用壬辰年三之氣的保養食譜去調理或是在未病之前先保養以防止發病。

這只是一個大方向,因為現在的貓狗、兔子等寵物和人一出生就注射疫苗或是結紮,不但經脈與臟腑之中有很多人體難以辨識排除的毒素留宿也會造成血室、命門、胞宮這些重要部位堵塞淤血,這會造成普遍性治療方法難以大幅度奏效,也因此,只能說,盡人事,聽天命了。

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。